Поиск

«Хаябуса-2 возьмет новую пробу вещества Рюгу 11 июля


Руководство японской миссии «Хаябуса-2» одобрило вторую операцию по взятию образца вещества с поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu). Она запланирована на 11 июля. Об этом сообщается в твиттер-аккаунте миссии.

Первая операция по взятию вещества Рюгу состоялась в феврале этого году. Тогда «Хаябуса-2» взяла пробу материала с поверхности малого тела. Основная цель новой операции — получение образцов вещества из недр астероида. Оно было выброшено на поверхность Рюгу после попадания медного импактора SCI. В результате удара малое тело обзавелось двухметровым искусственным кратером.

Согласно плану операции, «Хаябуса-2» вплотную приблизится к участку поверхности Рюгу, расположенному в 20 м от кратера. Далее, станция выпустит 5-граммовую танталовую пулю. Поднятые ударом пыль и мелкие обломки будут захвачены пробоотборником и затем помещены на борт возвращаемой капсулы.

В настоящее время специалисты миссии тщательно изучают фотографии рабочего участка и отрабатывают все детали предстоящей операции. Если что-то пойдет не так, скорее всего у них не будет возможности повторить попытку. Дело в том, что Рюгу приближается к перигелию своей орбиты, и температура его поверхности стремительно растет. К концу июля она достигнет 100°C, что сделает невозможным нахождение автоматического разведчика в непосредственной близости от астероида.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий