Поиск

ВДНХ, мода, воспоминания…


  • Я отлично помню, как в «святых» по мнению вдовы Бориса Ельцина 1990-х, на бывшей выставке народных достижений располагался гигантский рынок аудио и видеотехники. Роскошные — в сталинско-барочном стиле чертоги — стояли пыльные, зачумлённые и обшарпанно-бессмысленные; в них, разделённых на закутки, сновали покупатели — они искали вожделенный телеящик с видаком и тут же — на выходе кто-то ловкий торговал кассетами, где помещались грёзы тогдашнего обывателя — «Рембо», «Терминатор», «Аэроплан». Потом эра тотальной распродажи закончилась и постепенно главной Выставке возвратили не то, чтобы первоначальный вид, но хотя бы первозданный смысл, хотя, признаться, новоделы и креативные «ремонты» выглядят гнусно и пластмассово. Однако вернулось ощущение пространства, да и культурный досуг на ВДНХ — это наша реальность. Будто и не было тех омерзительно-ловких торгашей, что предлагали разнокалиберные «Панасоники» и тостеры «Мулинекс».

  • Одно из самых ярких фото экспозиции — семь советских манекенщиц начала 1960-х, после дефиле, напротив одного из новых павильонов. Именно в те годы на Западе были невероятно популярны советские девушки и — советская мода, как феномен…

    Итак, мы отправляемся на выставку «ВДНХ в моде. 1939–2019», что проводится в павильоне №16 «Гидрометеорология». Да-да, меня тоже смущает это странное соседство — мода и гидрометеорология, но даже такой расклад более приличен, нежели, если бы там опять продавали мобильники и морозилки. Экспозиция посвящена 80-летию ВСХВ-ВДНХ и носит развлекательно-просветительский характер: мода легкомысленная штучка, но при том она обладает важнейшей особенностью — аккумулировать и хранить дух времени.

  • В конце текста — фотографии костюмов… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий