Поиск

Метановый выброс на Марсе завершился


В середине июня марсоход Curiosity неожиданно зарегистрировал метановый всплеск. По данным установленного на его борту инструмента SAM (Sample Analysis at Mars), концентрация газа достигла21 ppbv (частей на миллиард). Это наибольший показатель за все время работы миссии.

Ученые считают метан одним из потенциальных биомаркеров, указывающим на возможное присутствие жизни. Дело в том, что этот газ достаточно быстро распадается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому метан должен пополняться из какого-то источника — например, вулканического или же биологического.

За последние годы космические аппараты и наземные обсерватории несколько раз фиксировали метан в марсианской атмосфере. Однако их данные были поставлены под сомнение после начала работы миссии TGO, оснащенной намного более чувствительными детекторами, нежели ее предшественники. Орбитальному разведчику пока что не удалось зафиксировать сколь бы то ни было существенной концентрации газа в марсианской атмосфере.

Возможно, последние находки Curiosity наконец помог разрешить метановую загадку. Проведенные в минувшие выходные измерения показали, что концентрация газа резко снизилась. Сейчас она составляет лишь 1 ppbv. По словам исследователей, это указывает на локальную природу выброса. Не исключено, что он произошел где-то в районе кратера Гейла, где работает Curiosity. Это может объяснять, почему ранее TGO не сумел зафиксировать общее увеличение концентрации газа в атмосфере. Также стоит отметить, что подобный характер выбросов скорее свидетельствует в пользу небиологического происхождения газа.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий