Поиск

Эллен Грин «Лабиринты веры»



Ава Сондерс находит в вещах своей погибшей от инфаркта приемной матери полароидную фотографию. Судя по подписи это фото способно пролить свет на происхождение Авы, о котором ей так хочется узнать.
На снимке изображен дом на холме, разыскав который девушка узнает, что пять лет назад в нем произошло двойное убийство — супружескую пару забили молотком. Убийцу так и не нашли, дата преступления совпадает с датой на фотографии, и по всем признакам, сделали ее сразу после убийства — вероятно, сам преступник. Но как это фото оказалось у приемной матери Авы, и какое отношение сама Ава имеет ко всей этой жути? Ее тетка явно лжет, утверждая, что понятия о чем не имеет, хотя подслушанный девушкой разговор говорит об обратном.

Ава не может оставить вопросы без ответа и начинает копать — так запускается новый виток старой, запутанной и опасной истории.

Написано психологично, но не затянуто, лирические отступления есть, но не раздражающие. Темп развития событий средний, а если сравнивать с большей частью современных психологических детективов, то даже быстрый.

Расклад интригует, как и постоянные намеки на некие грехи и старые тайны. Повествование об Аве перемежается эпизодами о других персонажах, например, о некоем пожилом мужчине, который не только в курсе всей подноготной этой истории, но и считает убийство Авы необходимым действием для того, чтобы прекратить «кошмар длиной в двадцать лет». Все линии рассказа увлекательны, и чем дальше, тем больше неожиданного выясняется — многое здесь не так и не то, чем кажется на первый взгляд. «Змеиный клубок», как метко выразился один из персонажей.

В середине книги сюжет начинает переворачиваться и перекручиваться, и чем дальше, тем более сумасшедшим образом. Автор старательно напускает туману, но в определенный момент неизбежно возникает некая догадка, которая ближе к финалу подтверждается. То бишь, разгадка не как гром среди ясного неба, но вполне пригодная. В отличие от концовки, в которой некое лицо оказывается чуть ли не гениальнейшим преступником и совершает поступки, вызывающие только одну реакцию «нахрена?». Ощущение, что автор увлеклась закручиванием сюжета и не совсем справилась со складным его завершением.

В целом история получилась интересная, но довольно безумная. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий