Поиск

62 года назад. Последняя оппозиция



Будущие оппоненты и участники борьбы 1957 года (слева направо: Серов, Молотов, Хрущёв, Жуков) в Женеве. Июль 1955 года. Фото А. Новикова

29 июня 1957 года Никита Хрущёв разгромил своих противников — фактически большинство Политбюро (которое тогда называлось Президиумом ЦК). Издалека, с расстояния в 62 года, можно лучше оценить, что это было за событие. Во-первых, последний бой старой гвардии, среди которой были большевики с дооктябрьским стажем (Молотов, Ворошилов, Каганович). Она очень поредела и ослабла в ходе внутренней борьбы 20-х и 30-х годов, и проиграла это своё последнее сражение. Повлияло ли это на дальнейший ход истории? Думается, да. Потому что мы имеем перед глазами пример Китая, где представитель старой гвардии Дэн Сяопин сумел в столкновении с молодым поколением руководства в 80-е годы удержать бразды правления. В итоге КНР и сохранилась, и уже превзошла по сроку жизни Советский Союз (1922-1991), а скоро превзойдёт и РСФСР (1917-1991).
Во-вторых, это была последняя партийная оппозиция, которая находила поддержку и в низах партии. Например, в те дни имел место такой скандальный случай: на рыбоконсервном заводе № 46 на Камчатке за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а заново собранный митинг одобрил постановление ЦК).

1957-1.jpg
Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин своих оппонентов: Молотова, Булганина, Шепилова, Кагановича, Ворошилова, Первухина, Сабурова и Маленкова.


На этой карикатуре Хрущёв, чтобы взять верх над оппонентами из Политбюро (Молотовым, Маленковым, Булганиным и другими) зовёт себе на помощь президента Югославии Иосипа Броз Тито

Вообще же, надо признать, с 1957 по 1991 год всё было безнадёжно перепутано. И прежде всего, имена. Например, участников того собрания на камчатском заводе наверняка заклеймили «консерваторами» и «ретроградами». Так называли сторонников «антипартийной группы», и, что самое удивительное, они сами себя так именовали. Помню, годах в 1986-1989, свою преподавательницу истории КПСС в вузе, тоже сторонницу «антипартийной группы» 1957 года, которая сама называла свои взгляды «консервативными». Наверное, и Нина Андреева в 1988 году тоже назвала бы себя «консерватором».
И эта путаница продолжалась ещё очень долго. Правые называли себя левыми, прогрессисты — консерваторами.
Например, диссиденты 70-х годов мнили себя самыми-самыми прогрессивными, передовыми и левыми, хотя в действительности они были, конечно, правой оппозицией в стране. Теперь бы их назвали булкохрустами.
И ельцинисты именовали себя «левыми». Один из уличных лозунгов 1988 года, например, гласил: «Ельцин — это социализм по Ленину!». Сам Ельцин даже в августе 1991 года в своём указе именовал ГКЧП «правым переворотом», то есть себя по-прежнему изображал «левым». Либеральные газеты клеймили членов ГКЧП как «Пиночетов», хотя настоящим кандидатом в Пиночеты был как раз Борис Николаевич, что он наглядно и показал в октябре 1993 года. И так далее, по всем пунктам…
Лишь после полного триумфа контрреволюции, в 1991-1993 годах, маски были за ненадобностью сброшены. И только тогда началось какое-то постепенное, стихийное исправление имён. Пусть сначала в исторической области. Например, стало ясно, что вовсе не злосчастный ГКЧП, а именно Ельцин в августе 1991 года был правым деятелем и вождём правых. Недаром его сторонники потом образовали партию под названием Союз правых сил (а отнюдь не «левых»). А ведь для подавляющего большинства граждан России такая их самооценка в том августе прозвучала бы удивительным, шокирующим откровением… В тот момент люди искренне полагали и не сомневались, что «правые» и «Пиночеты» — это ГКЧП.
Стало, кажется, ясно и то, что Вячеслав Молотов в 1957-1986 годах, соглашаться с ним или нет, но критиковал Кремль слева, а отнюдь не справа. Так что 62 года назад потерпела поражение последняя оппозиция Хрущёву с более левых позиций… Думается, это исправление имён, по Конфуцию, должно продолжаться, и именно это является ключом и к исправлению общества в целом (если, конечно, мы считаем, что оно в этом нуждается).


Н. С. Хрущёв и его упрямый оппонент В. М. Молотов. Голландская карикатура


Вячеслав Молотов. Фото журнала «Life» foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий