Поиск

Сталинградская катастрофа Вермахта и один любопытный знак….


Здравствуйте уважаемые!
На днях, перечитывая материалы по Сталинградской битве, я совершенно случайно наткнулся на странный знак на погонах одного из пехотных полков и несколько удивился. Знак этот назывался "Сталинградский крест". Когда узнал название полка, так и вовсе, простите за жаргонизм прифигел :-))) Оказалось, что такой знак на погонах носил 148 гренадерский полк 44 Имперской Гренадерской дивизии, который получил название (как и сама дивизия) не много не мало….Гох-унд-Дейчмейстер. Офигеть….
Ну а теперь объясню, сто же меня так смутило. Hoch-und-Deutschmeister — это поздний титул Верховного магистра и Магистра Германии Тевтонского ордена, о котором я писал в своей книге ? 🙂
1253653496_2j4ubky
Тот самый "Сталинградский крест" на погоне гауптмана (капитана).
С конца 17 столетия Тевтонский Орден обязан был предоставить в распоряжение Императора Священной Римской империи 1 пехотный полк. Он так и назывался полк Магистра. Так вот, постепенно этот полк перешел полностью под крыло австрийского императора и стал 4, а впоследствии 5 пехотным полком «Гох-унд-Дейчмейстер» сначала империи, а затем Австрийской республики.
После Аншлюсса, часть вооруженных сил Австрии влилось в состав Вермахта, в том числе и 5 пехотный полк. Но в 1938 году в полку произошел бунт и он был расформирован. На его базе был создан 134 пехотный полк, состоявший из австрийцев, который вошел в 44 гренадерскую дивизию. То есть никакой правоприемственности тут нет и в помине.
1356078205_o-slavnom-znameni-polka-goh-und-deychmeyster
Знамя полка при Австрийской империи

В Сталинграде 44 дивизия, и 134 полк полегли полностью. Совсем. Осталось несколько человек. И тут внезапно….
новосформированый 134-й пехотный полк в составе опять-таки новособраной 44 Имперской гренадерской дивизии был переименован в гренадерский полк «Гох-унд Дейчмейстер». С чего это вдруг?
Дальше больше — Приказом от 23 марта 1943 года всем рядовым, унтер-офицерам и офицерам 134-го гренадерского полка «Гох-унд-Дейчмейстер», частей запаса и штаба Имперской Гренадерской дивизии «Гох-унд-Дейчмейстер» было присвоено почетное право носить на погонах особый металлический знак отличия — так называемый «Крест Гох-унд-Дейчмейстера» (Hoch- und Deutschmeisterkreuz) — эмблему в форме уширенного гербового креста Верховного магистра Тевтонского Ордена в сочетании с наложенным на крест орлом германского Вермахта над металлической ленточкой с надписью латинскими литерами «Сталинград» (известную также как «Сталинградский крест»,Stalingradkreuz).
1253133765_armytradbadges-hud
Еще погоны

Кроме того, чины 134-го гренадерского полка носили на правом рукаве мундиров особую манжетную ленту черного цвета с серебряной (белой) каймой по краям и надписью серебряными (белыми) готическими литерами «Гох-унд-Дейчмейстер» (Hoch-und Deutschmeister), а сам полк имел аж 2 знамени — старое австрийское и новое немецкое.
Неслабо, верно? Я то всегда считал, что награждать надо за победы, а не вот так….
432
Закончил этот полк войну в Курляндии, где его снова заметно потрепали.
Вот так вот бывает.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий