Поиск

О новом экспедиционном автомобиле, как он у меня появился


Новая экспедиционная машина по дороге в Архангельские леса. Остановка в Ростове Великом.
Новая экспедиционная машина по дороге в Архангельские леса. Остановка в Ростове Великом.

Несколько месяцев назад я рассказал о замысле нового фотопроекта-мечты, посвященного старовозрастным лесам нашей страны.  Такой проект немыслим без многих экспедиционных поездок в те места, где  первозданные  леса еще уцелели. Работу мог бы сильно облегчить экспедиционный автомобиль.  Мечты надо озвучивать и Небо услышит их. Такой «дом на колесах» у меня появился. Он состоит из двух частей: полноприводного грузового автомобиля ГАЗ «Соболь» и съемного стеклопластикового жилого модуля. 

Автомобиль «Соболь» с грузовой платформой был предоставлен для этого фотопроекта автозаводом ГАЗ. Сам бы я до такой возможности не додумался, но есть  авторитетный WWF России, который взял на себя переговоры с ГАЗом и довел их до конкретного результата. Отдельное спасибо сотруднику фонда Надежде Топорковой, которая всё это придумала! На днях  WWF России исполняется 25 лет! Еще раз спасибо этой природоохранной общественной организации за масштабную поддержку российских особо охраняемых природных территорий, за успешные и яркие природоохранные проекты (например, восстановление свободноживущей популяции зубров)!

Жилой модуль, в котором есть автономное энергообеспечение, запас холодной и горячей воды, комфортабельные спальные места, маленькая кухня — все, что надо для удобной жизни в дальних поездках. С помощью домкратов модуль можно снять с грузовичка даже одному человеку!   Его  приобрел для лесного проекта фонд «Красивые дети в красивом мире».  Это уже не первое наше совместное с фондом дело, в недавнем прошлом он поддерживал мою большую фотоэкспедицию, посвященную столетию заповедного дела в нашей стране и несколько фотовыставок. В отличие от WWF, «Красивые дети в красивом мире» фонд маленький, даже крошечный, до недавнего времени в нем работали всего полтора сотрудника. У фонда две программы. Одна — «Красивые дети», в рамках которой финансируются операции детям с врождённой челюстно-лицевой паталогией. На сегодняшний день фондом профинансировано почти девятьсот высокотехнологичных операций и иных этапов лечения, подарены детям счастливые улыбки. Вторая программа — «Красивый мир» — поддерживает проекты по охране дикой природы, российские заповедники и национальные парки.. Это восстановление дубрав в национальном парке «Угра», изучение популяции бурого медведя в заповедник «Брянский лес», дикого северного оленя в национальном парке «Водлозерский», орлана-белохвоста в национальном парке «Волжско-Камский»,  тигра в заповеднике «Сихотэ-Алинский» и многие другие… О добрых делах фонда можно подробнее узнать на сайте detipriroda.ru

Три дня назад я вместе с сыном Макаром отправился на новом экспедиционном кемпере в первую дальнюю поездку, в архангельские леса, в те самые, где Михаил Пришвин искал не знавший топора лес, «Берендееву чащу». Двухтысячекилометровый маршрут от Брянского леса до Архангельска пройден безупречно и без особого напряжения. Сейчас мы запарковались на Набережной Северной Двины возле управления Кенозерского национального парка. Сегодня в 17 часов здесь будет встреча с читателями, после которой мы вместе с руководителем Архангельского отделения WWF Андреем Щеголевым отправимся в Двинско-Пинежский лесной массив искать свою Берендееву чащу…

shpilenok.livejournal.com

Добавить комментарий