Поиск

NASA изучило последствия таяния ледников Гренландии


Использовав данные, собранные в рамках миссии Operation IceBridge, специалисты NASA смоделировали последствия таяния ледников Гренландии до конца нынешнего тысячелетия. Результаты исследования говорят о том, что этот процесс приведет к более серьезному повышению уровня моря, чем считалось ранее.

В общей сложности, специалисты протестировали три основные модели. Первая предполагала, что к концу 21 века человечество сумеет серьезно снизить выбросы парниковых газов по сравнению с текущим уровнем. Второй основывался на сценарии постепенного снижения темпов выбросов с его постепенной стабилизацией к 2100 году. Третья модель основывалась на самом негативном прогнозе, согласно процесс увеличения концентрации газов будет продолжаться с современными темпами.

В общей сложности, исследователи запустили на суперкомпьютере по 500 симуляций каждой из трех моделей. Результаты оказались следующими.

• Наиболее благоприятный сценарий с уменьшением выбросов предполагает, что к 3000 году ледниковый щит Гренландии потеряет от 8% до 25% своей массы. Это приведет к повышению уровня моря на высоту до 1,8 м к концу тысячелетия.
• Промежуточный сценарий предполагает потерю 26% — 57% всей массы ледяного щита острова.
• При реализации наиболее неблагоприятного сценария все ледники Гренландии полностью растают к 3000 году. Это приведет к повышению уровня моря на 5,1 — 6,9 м. По словам специалистов, на данный момент динамика таяния ледников соответствует именно этому сценарию.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий