Поиск

Когда все очень плохо с границами


Здравствуйте! С чего нужно начинать работу по формированию личных границ?

С чужими/посторонними людьми, с приятелями, коллегами, дальними родственниками у меня нет проблем, но вот родственники близкие совершенно выбивают почву из-под ног.

1. Готовлюсь к дню рождения дочери. В наш город должен приехать мой брат, с которым я не общаюсь ввиду давнего конфликта по его вине. Я не обижаюсь давно, просто не хочу снова видеть его и общаться. Мой папа ультимативно требует пригласить его на д.р. ребенка, говоря о том, что не пригласив этого брата я подставляю его (моего папу) и маму (мою) в глазах других родственников, что это неправильно, невеликодушно, угрожая, что в данном случае на д.р. внучки он тоже будет вынужден не приезжать и т.д. и т.п. В итоге, чтобы не доставлять всем им проблем, не втягиваться в эту ссору,  я прогибаюсь и соглашаюсь на приглашение, но чувствую себя ужасно. 

2. Совершенно по-хамски ведет себя мой свекр (папа мужа). Я понимаю, что с ним уже (в силу возраста) ничего нельзя сделать. Снова и снова я терплю молча этого старого идиота, чтобы не огорчать свекровь, к которой отношусь тепло, и не доставлять проблем и нервных ситуаций мужу. 

Что во всех этих случаях нужно делать? Чтобы не идти против себя? Прекращать общение несмотря на чьи-то манипуляции? Или же ради близких приходится порой терпеть и молчать?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий