Поиск

Зима тревоги нашей (Стейнбек)


Давайте поговорим, кто как видит образы из этого романа? Мне они кажутся несколько надуманными… предвзятыми, что ли… Для меня остались непонятными мотивы мужчины, приведшие его к попытке самоубийства. В чём его внутренний конфликт?

Он освободил в себе чудовище, которым всегда был, но не хотел этого признавать? — Нет, не освободил, он не получает удовольствия от сделанного, это чужое ему (хотя автор заставляет его сравнивать себя с Ричардом III).
Он «хороший мальчик», которого обстоятельства толкнули на преступление? — Пожалуй, нет, для этой версии он как-то чересчур резко и обширно разгулялся.
Он благородный мститель, решивший обойти всех плохих? — Но зачем тогда стремиться доказать, что он сам может быть плохим не меньше? Какой смысл?
Может быть, в нём что-то от Раскольникова, испытывавшего себя? Но мне и Раскольников кажется неправдоподобным, если честно.
Подскажите мне, что я упустила?

Любопытно, как он воспринимает своих детей-подростков, как две части себя — «грязный» не слишком толковый сын, к которому он питает чуть ли не отвращение, одновременно признавая сходство с собой (и своими проблемами), но не желая помогать ему, и — «свет» — дочка, от которой не ожидается никаких достоинств/талантов, кроме причастности к роду, ей достаточно просто быть.

Вообще отношение к женщине в романе удивительное, и это отдельный разговор)) Похоже, что назначение женщины — быть другом человека и не лезть в его дела. Даже создаётся впечатление, что когда в финале он видит, что жена вовсе не беспомощная милая крошка, что она сильна и устойчива к житейским бурям, его не радует это открытие, он чувствует себя как будто неполноценным уже рядом с ней… или просто как незнакомую, чужую женщину. Это как будто добивает его.

Расскажите мне про этого человека, пожалуйста, как он устроен так? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий