Поиск

Венгрия объявила войну СССР выступив на стороне фашистской Германии


Венгерские войска

В этот день, 27 июня 1941 года, под предлогом налёта авиации неустановленной принадлежности на занятый венграми словацкий город Кошице, Венгрия объявила войну СССР. Уже 1 июля по согласованию с германским командованием, венгерская Карпатская группа войск начала активные боевые действия против Совеского Союза атаковав 12-ю армию.

При том, что венгры достаточно активно участвовали в военных операция Вермахта на востоке, в том числе и в окружении, и уничтожении 6-й и 12-й армий СССР в районе Умани, в целом они проявили себя как недостаточно последовательные союзники фашистской Германии, особенно в части еврейского вопроса. В результате чего 9 марта 1944 года в ходе операции Вермахта «Маргарете» Венгрия была оккупирована немцами.

Формально Венгрия завершила боевые действия 20 января 1945 года заключив перемирие с СССР и западными союзниками. Перемирие было подписано коалиционным Временным правительством возглавляемым Белой Миклошем, бывшим командующим 1-й венгерской армией перешедшим на сторону СССР.

На фото: Танки Pz.38(t) из состава 30-го танкового полка 1-й бронетанковой дивизии 2-й венгерской полевой армии.

Источник: Наши Дни

Добавить комментарий