Поиск

Кресты


Мой район города Петербурга — это старый заводской район, который когда-то относился к Выборгской стороне, в начале 20 века (есть старый фильм»Выборгская сторона»). Сейчас промышленные предприятия потихоньку съезжают.
Скоро съедут «Кресты», известная городская тюрьма, которая сейчас оказалась чуть ли не в центре города. Вроде в ней и сейчас проводят экскурсии (по предварительной записи).
Кресты белой ночью

Кресты — это Петербургская одиночная тюрьма, задействованная в 1893 году на Выборгской стороне. Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах)
Со времен императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних «Крестов» располагался «Винный городок». В 1868 г. он был преобразован в комплекс (Централ) для краткосрочного содержания арестантов.
Действующая и сейчас тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы. (Вики)
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий