Поиск

Извержение вулкана Райкоке из космоса


В отличие от большинства своих Курильских «соседей», вулкан Райкоке не может похвастаться регулярной активностью. Его последние извержения датированы 1778 и 1924 года. Но, зато когда вулкан начинает извергаться, он делает это весьма эффектно.

22 июня Райкоке внезапно проснулся. Его мощное извержение продлилось 12 часов. Выброшенный вулканом пепел поднялся на высоту 12 -13 км. К следующему дню активность Райкоке пошла на спад и высота выброса снизилась до 4.5 км. В общей сложности, специалисты насчитали девять вулканических взрывов.

Последствия извержения Райкоке были засняты несколькими космическими аппаратами, в том числе Terra и Suomi NPP. Спутникам удалось зафиксировать частицы пепла в стратосфере на отметке в 17 км. Поскольку вулканические выбросы могут представлять угрозу для двигателей самолетов, Райкоке был присвоен красный код авиационной опасности. Впоследствии он был снижен до оранжевого.

Но наиболее эффектный снимок Райкоке был получен экипажем МКС. Сделанная 22 июня фотография во всех деталях демонстрирует столб вулканического пепла и газов. У его основания видны характерные белые облака. По одной из версии, они образуются в результате конденсации втягивающегося в выброс холодного воздуха. Согласно второй теории, облака возникли в результате попадания потоков магмы в морскую воду.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий