Поиск

Андреас Грубер «Сказка о смерти» (Мартен С. Снейдер -3)



Голландский психолог-криминолог Мартен С. Снейдер — личность примечательная. Снейдер весьма талантлив в своей области и при этом обладает кошмарными манерами и сложным характером. Однако некоторым людям удается найти с ним общий язык, например, комиссару полиции Сабине Немез, с которой они славно сработались во время охоты на маньячину (» Смерть с уведомлением», первая книга серии) и расследования запутанных преступлений в академии по изучению криминалистического анализа («Смертный приговор», вторая книга). Знакомство с этими персонажами лучше начинать с начала, читая романы по порядку, тем более, что оба они весьма увлекательны. Правда, первый грешит некоей поверхностностью: активное действие в ущерб психологической стороне. Зато второй хорош по всем статьям — отличный динамичный триллер с профайлерскими штучками. То же можно сказать и насчет «Сказки о смерти».

Линий повествования две. Первая повествует об охоте Мартена С. Снейдера и его команды, состоящей из одного человека — Сабины Немез, за серийным убийцей, садистским образом отправляющим людей на тот свет и вырезающим на их телах некие символы.

Вторая повествует о Ханне — психологе, подрядившейся работать в тюрьме для психически нездоровых преступников, где в числе прочих обитает голландский маньячина Пит ван Лун, которого Снейдер пять лет назад самолично проводил в стены этого уютного заведения. Ханна приехала вести сеансы групповой терапии, но есть у нее и некие свои цели.
Как водится, в определенный момент оказывается, что два этих направления — части одной и той же истории.

Начало увлекает : хорош и пролог, и затравка, и лекция Снейдера в академии — криминалистическая психология на примере нераскрытых убийств, отборная жуть и жесть для того, чтобы научить студентов мыслить, как преступник.

Линия с Ханной вкрадчива и психологична, она хороша не только интригой, но и атмосферой, местом действия и маньячным контингентом. Повествование о Снейдере и Немез более детективное и жесткое — расследование, убийства и профайлерские штучки.
И, да, читая, необходимо обращать внимание на даты — история о Ханне разворачивается на несколько дней раньше истории о Снейдере.

Манера изложения складная и без излишеств, чувствуется атмосфера добротного триллера — напряжение то смутное, то явное, лирических отступлений немного. Своеобразие Мартена С. Снейдера — дополнительная изюминка.

События развиваются быстро. Правда, некоторое время сыщики просто носятся от жертвы к жертве, любезно следуя разработанному лиходеем плану, но имеются и подвижки, и открытия с неожиданными поворотами. Один из них, на мой вкус, слишком мелодраматичен — ну что за мода пошла на такие штучки — но остальные вполне добротны. Основа маньячных действий не особо оригинальна, зато является непаханной целиной для проявлений разномастной жути.

Развязка истории с убийцей неплоха, а финал романа так и вовсе отличный — неожиданный и обещающий интересное продолжение.

Добротный маньячный триллер. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий