Поиск

О диалогах в операционной — 230…


— Ели и пили когда? — любимое занятие — предоперационный осмотр анестезиолога. Приобщаю пациентов к «роскоши человеческого общения», как писал классик испанской литературы. Может, конечно, и не писал, но приписывают ему.
— Утром.
— Утро у всех по-разному начинается. Сформулирую так: ели и пили во сколько?
— Утром, как проснулась. В шесть.
Взгляд на часы. Ну да, половина второго. Нормально. А потом плавно и незаметно переводим взгляд вниз, на лист опроса пациентов, точнее, на маленькую пометку ОМС, сделанную девчонками с поста. Пометка означает не столько то, что дама пришла к нам в гости от социально-значимой организации «Фонд обязательного медицинского страхования им. тов. Отто фон Бисмарка», точнее не столько то. Прежде всего эта пометка означает, что я не забуду выбрать в электронно-вычислительной машине другой шаблон послеоперационных назначений, согласно которому исцелённая от неминучей погибели дама получит массу на хер не нужной ей, но жизненно-необходимой для социально-значимой организации херни. Кстати, тавтология применена осознанно, для выражения отношения к данной ситуации.
А ещё эта пометка означает, что мы имеем дело с, как правило, профессиональным потребителем медицинской услуги. Поэтому «никому не верь», как писали классики американских медицинских сценариев». И внимательный взгляд «голубых глаз идиота», как писал классик тогда ещё чехо-словацкой литературы, кстати, настрелявший в Бугульме столько, что до сих пор захоронения вскрывают.
— Вы ничего не забыли?
— Ещё клубнику ела.
— Зачем?
— Очень хотелось. И витамины перед операцией нужны.
— Во сколько?
— В восемь. — Взгляд на часы. Ладно, полчаса поваландаемся. Чтобы прошло шесть часов. Чек-лист, т-твою мать…
— Вы больше ничего не забыли?
— Нет. — «А не слишком ли уверенно?» поинтересовался собеседник из задней черепной ямки.
— Можно обмануть человека. Судьбу нельзя. Меня, кстати, тоже.
— Почему это вас нельзя? — ну вот, и игривость в голосе прорезалась.
— Потому что анестезиолог по-арабски — табиб тах’д’ир. Что в переводе «доктор-судьба»… nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий