Поиск

Джой Эллис «Гиблая трясина»



Восточная Англия, Фенские болота. Начале девяностых в городке Фенфлит произошла серия убийств, жертвами которой стали одиннадцатилетние парнишки. Лиходея так и не нашли, убийства просто прекратились.

Проходит двадцать лет и давняя жуть оживает снова. Старший инспектор Мэттью Баллард получает старые фотографии мест преступления, послать которые мог либо убийца, либо человек, имеющий доступ к свидетельствам его маньячества. Два десятка лет назад Баллард был новичком в убойном отделе, и теперь он единственный еще остающийся на службе полицейский, непосредственно участвовавший в расследовании. За столько лет это дело так его и не отпустило, и Баллард не оставил попыток найти новую ниточку и выйти на след маньячины. Но личная одержимость одного полицейского никого не волнует, а вот фотографии — это уже серьезно. С благословения начальства Мэттью собирает небольшую группу для свежего взгляда на материалы расследования, а затем убийства начинаются снова.

В романе есть и плюсы, и минусы, но общее впечатление скорее положительное.
Все атрибуты полицейского детектива наличествуют — расследование, полицейская команда и так далее. Читать довольно-таки интересно. Ближе к концу угадать, кто лиходей, уже несложно, но следует отметить, что до тех пор разгадка не очевидна.
Плюс в финале имеется некий любопытный финт, касающийся расследования двадцатилетней давности, с которого все и началось.

Из минусов могу отметить лирические отступления в виде интимной жизни Балларда, число которых можно бы и уменьшить, а также самого Балларда — уж больно он нервный, то кричит, то трясется, то из реальности выпадает от переживаний. Понятно, что мужику в жизни досталось, но в результате как детектив он в данном деле потерпел полное фиаско. Также недостаточно использованы столь выигрышные декорации, как болота, по сути, толку с них нет, зачем и приплетать было.

Полицейский детектив не без недостатков, но почитать всё-таки можно. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий