Поиск

Пароход Тайпин: Китайский «Титаник»


Когда-то художественный фильм «Титаник» побил все рекорды по кассовым сборам и количеству зрителей. Сегодня ему не уступает фильм «Переправа» Джона By, где снялись известные актёры Чжан Цзыи и Тун Давэй. Однако немногие знают, что в основу сюжета положена реальная трагедия парохода «Тайпин».

Сбежать от Мао

Шёл ноябрь 1949 года.

При поддержке Советского Союза коммунисты под руководством Мао Цзэдуна постепенно вытесняли с материковой части Китая войска лидера Гоминьдана — Чан Кайши. Большая паника началась, когда был захвачен штурмом город Тяньцзинь. Тысячи человек, понимая, что режим обречён, устремились в крупный китайский город и порт Шанхай.

Они надеялись бежать на остров Тайвань, куда коммунисты могли не сразу добраться. Вскоре в портовом городе скопились миллионы людей. Узнав, что вечером 26 ноября на Тайвань отправляется пассажирский пароход «Тайпин», беженцы начали настоящий штурм касс. Билеты стоили дорого и приобрести их могли лишь богатые люди. Пароход был построен в 1921 году в США и мог вместить не более 580 человек. Всего было куплено 508 билетов. Те, кто не сумел их приобрести, теперь уже штурмовали сам пароход. Охрана и 124 члена экипажа «Тайпина» не смогли сдержать натиск толпы. Люди сражались за место на борту парохода. По непроверенным данным, на судно пробилось около 300 безбилетников. Точное количество пассажиров, оказавшихся на борту «Тайпина», неизвестно. По некоторым данным, их могло быть до 1600 человек. Все каюты были забиты до отказа. Многие разместились на палубе, несмотря на непогоду.

Спасите наши души!

Вечером 26 ноября 1949 года, дав прощальный гудок, «Тайпин» взял курс на Тайвань. До него было 4214,4 морских миль. Затем окончательно испортилась погода, начался дождь. Видимость была плохая. Капитан парохода не покидал свою рубку ни на минуту. Но ни он, ни пассажиры не ведали, какая беда их ждёт. В это время по курсу «Тайпина» шёл сухогруз «Цзинь Юань». Его трюмы под завязку были наполнены углём.
В полночь два судна встретились. «Цзинь Юань» протаранил пароход, но при этом сам в одно мгновение ушёл в морскую бездну. На «Тайпине» в 0:30 минут радист сумел передать сигнал SOS. На пароходе царила неописуемая паника. Несколько человек были ранены. Погасло освещение. Из темноты раздавались крики: «Спасайтесь, кто может!». Люди метались по палубе, стараясь добраться до трапов и шлюпок. Многие, прежде всего дети, были сбиты с ног и растоптаны напиравшей толпой. Судно все больше кренилось назад, корма уже была залита водой. Через 15-20 минут «Тайпин», как и до него «Цзинь Юань», погрузился в океаническую бездну. Произошло это всего в двух милях от Шаньдуна. Большинство находившихся на борту парохода людей погибло моментально.

Поблизости оказался австралийский эсминец «Вар-рамунга». Он и поспешил на помощь, приняв сигнал о бедствии. Освещая прожекторами морскую гладь, военные моряки увидели барахтающихся в воде людей. Но их было совсем немного, слишком мало для такого судна, как «Тайпин». Поднять из воды удалось всего 35 человек (по другим данным — 36), 30 мужчин и 5 женщин. Среди них были два судовладельца. Кроме того, одна из спасённых женщин вскоре умерла. Сказалось долгое пребывание в холодной воде.

В гавани Килунг (Цзилун), что на Тайване, есть мемориал, установленный в память об этой трагедии. Здесь в тот роковой день и должен был пришвартоваться «Тайпин». Каждый год выжившие тогда люди и члены их семей собираются на этом месте в день катастрофы, поминая погибших. Сюда приходят и те, кто потерял тогда близких для себя людей.

Мы, наверное, никогда так и не узнаем о количестве жертв 27 ноября 1949 года на «Тайпине». Считается, что погибших могло быть более 1600 человек. Для сравнения — ставшее знаменитым крушение «Титаника» унесло 1496 жизней.

Отсюда

См.также:

Катастрофа парохода «Индигирка»: страшная морская трагедия в СССР

Немецкий Титаник — «Кап Аркона» (нем. Cap Arcona), пароход класса «люкс»

“Титаник" Великих озер.

Про это в Голливуде фильм не снимут

Невероятные происшествия на воде

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий