Поиск

Ко дню рождения «красного Робин Гуда»


24 (12) июня — день рождения Григория Ивановича Котовского (1881—1925). В царские времена — «благородного разбойника», налётчика на банки и помещичьи имения, в советские — сначала левого эсера, потом большевика, члена Союзного ЦИК.
Вот что писал о Котовском его враг — белогвардеец-монархист Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену:
«Этот человек окружён легендой… Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — «Honi soit qui mal y pense» [«пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает»]. В особенности замечательно его отношение к нам — «пленным». Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. «Товарищ Котовский не приказал», — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь… Надо отдать справедливость и врагам.»
Диалог Шульгина с красным командиром (из мемуаров Шульгина «1920»):
«— Как мы все довольны, что товарищ Котовский прекратил это безобразие …
— Какое безобразие? Расстрелы?
— Да… Мы все этому рады. В бою, это дело другое. Вот мы несколько дней назад с вами дрались… ещё вы адъютанта Котовского убили … Ну бой, так бой. Ну, кончили, а расстреливать пленных — это безобразие …
— Котовский хороший человек?
— Очень хороший… И он строго-настрого приказал… И грабить не разрешает … Меняться — это можно…»
«Я надеюсь, — заключал Шульгин, — что, если «товарищ Котовский» когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только «зло», им сделанное, но и добро… И за добро заплатят добром.»


Убийца Котовского получил по советскому суду лишь 10 лет заключения, но бывшие котовцы в 1930 году казнили его самосудом, отомстив так за своего командира. Их не стали за это наказывать

Из стихов об имениннике:

Самое страшное в мире —
Это быть успокоенным.
Славлю Котовского разум,
Который за час перед казнью
Тело своё гранёное
Японской гимнастикой мучил.

(Михаил Кульчицкий, 1939). foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий