Поиск

Часовня тишины Камппи в Хельсинки посреди шумного города у ЖД вокзала


Странно, мы с Ксюшечкой в 2013-м после завершения тура по Финляндии жили буквально за углом, но этой часовни не помним и не посещали, а пишут, что она уже с 2012-го функционирует.

В этот раз изучая, чего я еще в Хельсинки не видел, прочитал про эту часовню и сразу после прибытия на ЖД вокзал из аэропорта заглянул в нее.
С этой стороны вообще не понятно, что это такое и дверца в стене закрыта. "Это всё?!" подумал я в этот момент ;)))

Но потом нашел обход и зашёл внутрь.

Часовня, расположена на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Камппи.

А вот и вход. Открыто! 😉

На входе просят соблюдать тишину. Везде таблички с запретом фотографирования.
Захожу внутрь.

Так классно и тихо внутри. Вот бы в каждом городе в центре были такие центры тишины!

Часовня тишины — проект, приуроченный к теме «Хельсинки — столица дизайна».

Службы (крещения, отпевания) в часовне не проводятся, а с осени 2012 года запланирован ряд ежедневных молебнов. Она является местом встреч и успокоения, которое будет открыто с утра до вечера. В часовне можно встретиться как с работниками прихода, так и с социальными работниками[1].

В 2008 году архитектурная студия K2S выиграла конкурс Отдела городского планирования на строительство часовни в районе Камппи. Строительство началось в 2011 году и завершено в июне 2012 года.[2] Деревянная часовня с изгибающимся фасадом была спроектирована архитекторами Микко Сумманен, Киммо Линтула и Нико Сирола из архитектурного бюро K2S.[3]

Высота главного зала — 11,5 м. Внутренние стены часовни обшиты тщательно пригнанными фрезерованными брусьями из чёрной ольхи. Фасады выполнены из горизонтальных гнутых под разными радиусами еловых реек, обработанных лессирующим воском с использованием нанотехнологий. Каркас здания выполнен из массивных фрезерованных клееных деревянных рам. Упрощённая мебель — из массивного ясеня. Серебряный алтарный крест — работа финского ювелира Антти Ниеминена. Облачение престола — художник по текстилю Тийна Уймонен.

В 2012 году часовню посетило 250 тысяч человек, с 750 из которых проведены личные беседы и оказана психологическая помощь.

Любопытное место.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий