Поиск

Пляжное. Мини-наблюдение из СССР


Фотоснимок из архива журнала «Life» — советский пляж в 1967 году. Сделал снимок американский фотограф Билл Эппридж (Bill Eppridge, 1938-2013). Годом позже Эппридж прославился своими фотографиями умирающего после ранения сенатора Кеннеди. А тогда он прибыл в СССР в командировку от своего журнала и сделал немало хороших фотографий советской молодёжи.
Один комментатор верно подметил: «Попробуйте найти на этой фотографии полного человека!». Действительно, не такая простая задача… А были ли полные люди в СССР? Да, были, конечно. Те, кто не застал то время, могут судить хотя бы по фильмам тех лет — например, по известному образу мошенника Бывалого (артист Моргунов) из комедийной троицы фильмов Гайдая, включавшей также Труса и Балбеса (Вицина и Никулина).
Но, как видно и по этому пляжному снимку, в эпоху до открытия самого большого в мире Макдональдса в Москве (1991 год), и прочих бесчисленных точек фастфуда по всему бывшему СССР, страдавших нездоровой полнотой людей было несравненно меньше.
Кто-то удивится — но почему? Может быть, советские люди в 1967-м голодали?.. Да потому, что в СССР пища была более здоровой и натуральной. Это была эпоха, когда пальмы ещё не научились доиться вместо коров, и приносить заодно масло, сметану, сыры, творог и т.д.
Вот ещё из снимков Билла Эпприджа за лето 1967 года в СССР. Праздник Нептуна:

А это артист Евгений Моргунов (1927-1999) в образе Бывалого — чтобы никто не упрекал меня в излишней лакировке советской действительности. 🙂
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий