Поиск

О высокодуховной дискуссии (и сущности СССР)


Как всегда личное субъективное мнение автора (старого маразматика), но сегодня не только его
Картинки по запросу карикатура беседа аристократов
В общем поставил некое видео о Прямой линии, пост вот.  Очевидно, что это очередное мнение, пусть и критическое. Думал проскочит совершенно незаметно. Но, но, но вдруг под ним у меня состоялась дискуссия в комментариях. Мне придётся её вычищать от самых аристократических выражений (ну не все же у нас в высшем обществе вращаются, не поймут), постараюсь их как-то заменять на общепонятные.
Картинки по запросу карикатура беседа
Андрей (тёзка автора) — классная прямая линия получилась.

всё всем объяснил и помог куче людей
Виктор: Очередная показуха.
А. помощь настоящая.
любой эфир — показуха.
а как ещё, если наш народ привык именно к этому?
В.Из тех показушных, когда грабят на миллиарды весь народ, а помогают нескольким на копейку.
Дурачка включил?
А.тех, кто грабит, отлавливает фсб.
и своих, не чистых на руку, тоже.
на какую копейку, трындобол?
отстроить дома погорельцам или подтопленникам сколько стоит? миллиарды.
платить материнский капитал — миллиарды.
программа "ветхое жильё" — миллиарды.
да, работает всё не идеально, но работает.
никто в мире никому ни за что не доплачивает и жильё бесплатное не строит.

(наречие образованное от мужской гениталии) ты ноешь, дятел сраный? Россия жила, когда то лучше? а если не жила, то и (название лица образованное от названия мужской гениталии) завали.
когда Путин уйдёт, у тебя будет много времени понять возможности нашей страны.
а я тем временем буду скулить и спрашивать с тебя, говноеда безмозглого, о том, почему у меня зарплата не 2000 евро.
не пиши мне, нытик. пошлю на.(куда сами поняли — именно на мужскую гениталию).
Картинки по запросу карикатура беседа аристократов
В. В СССР жила отлично страна и народ, и (название рта образованное от названия мужской гениталии) ты своё закрой, кремлебот сраный.
Миллиарды все твои в форбс у твоих хозяев и ежегодно на запад бегут, сраная ты тварь.
Налоги идут на чинуш сраных, которых в несколько раз больше развели, чем в СССР было и на полицаев, чтобы охранять твоих господ недобитых
А.пошёл на (думаю сами поняли куда), шизофреник.
СССР нет уже 30 лет.
налоги, куда нужно, туда и идут.
пример: сравни дороги укрожопии, сраной (половой акт)балтии, которая давно в ес.
в России они просто лучше. и намного.

ты забыл, гнида, что СССР начал разваливаться в конце 80х? дефицит накрыл всё и продукты были по талонам, а лимитрофы запели об отделении и начали издеваться над русскими?
в СССР было хорошо только в эпоху застоя. во всё остальное время люди были бедны и жили верой в светлое будущее.
мы живём при капитализме и вернуть советскую модель больше не получится. это поняли в Китае, во Въетнаме, которые стали капиталистическими, прикрываясь компартией. это поймут и в Северной Корее, и на Кубе.
если и будут прорываться ростки социализма, то все с рыночным уклоном. даже СССР задыхался от недостатка валюты и первым присел на нефтяную иглу. вывод: нужно строить капитализм с человеческим лицом, или социализм с рыночным уклоном, что в общем и целом будет одним и тем же.
ещё раз пн (поняли куда надо идти?)
В.ты гнида защищаешь строй, в котором за 30 лет уничтожили более 20 000 000 русских, уничтожили почти всё производство от самолёто-строение до производства галош — теперь ВСЮ продукцию покупаем на западе и в Китае, уничтожено населения и производства больше, чем уничтожили фашисты и всё мирным путём за время твоего капиталистического рая с человеческим лицом! население нищее, ограбленное твоими хозяевам с 90-х и грабится до сих пор! Население влезает в непомерные долги беря деньги уже только на питание под дикие проценты! И эти достижения твоего ублюдочного феодального капитализма, на который молится такая мразь как ты, можно перечислять бесконечно! Иди в игнор, буржуазный холуй и сектант!
А. вылечи свою голову, больное убожество.
ты говоришь так, будто можно снова вернуть социалистический строй в России.
и будет всё так же, как в СССР при застое. ко ко ко.

найдите для начала нового "К.Маркса", который придумает плановую экономику, позволяющую развиваться, а не деградировать, как СССР в 80х.
мы почитаем для начала, проанализируем
Автор: Впечатление что вы понятия не имеете о СССР и как там система работала. Вернуть в принципе ничего особенного
А.никак она не работала. как перешли на потребление, так сразу и загнулась. никто не смог спасти страну и навести порядок

Ну и что автор сам думает об СССР.  СССР был планово-директивной,  мобилизационной системой обеспечивающей выживание всего населения (то есть ко всему прочему был и социальным государством в высшем смысле этого слова). Это была самовозрастающая система расширенного воспроизводства. Но это один из вариантов госкапитализма с минимальными элементами рынка и довольно заметными элементами социализма (но не социализм, а только переходный период к нему. Социализм предполагает 2 главных условия, общенародную собственность на средства производства (то есть рабочий коллектив должен иметь распорядительные функции над этой собственностью) и прямую демократию (то есть прямую выборность руководителей и на территории и на производстве с возможностью немедленной замены руководителя в случае необходимости))

То что образовалось сегодня это результат перерождения партхозноменклатуры в специфический буржуазный класс, когда номенклатура захотела всё иметь (и власть и собственность), наследовать это своим детям и ни за что не отвечать. Открытие внутреннего рынка привело к уничтожению советской промышленности (в значительной мере) и переходу от производительной советской экономики к рентной хрематистике (наживе). При этом да, часть функций социального государства отмирает, но не отмерла окончательно (почему сами подумайте). Поскольку реально в такой системе большая часть населения как бы и не нужна, то государство либо платит пособия в минимальном размере (пенсионерам, инвалидам, детям, безработным), либо пособия  в виде заработной платы бюджетникам (от бюджета живёт большая часть населения). Остальная часть населения каким-то простым или сложным образом завязана за природную ренту. При этом даже можно что-то строить и обозначать какие-то успехи (такая система просто требует проведения Одимпиад, ЧМ, строительства циклопических, но не дающих реальной отдачи сооружений и постоянной накачки мозгов, (что жить хорошо, а скоро будет ещё лучше)). Но у неё есть один родовой недостаток — она конечно очень многих устраивает (делать мало или совсем ничего, а деньги всё-таки получать, или как-то встроиться в кормовую цепь и даже получать много), но она построена на продаже невозобновляемых природных ресурсов, которые имеют свойство заканчиваться. Тяжело приводить какие-то аналогии (из-за неполноты). Но очень наглядным примером такой системы является деревообрабатывающий комбинат первого передела (с огромной пилорамой)

Теперь о недоказанном тезисе, что к Советской системе невозможно вернуться. Ну кто хоть чуть экономически мыслит. У советской системы в принципе есть аналоги, которые качественно от неё не отличаются. Это само собой Куба и КНДР, но что некоторым покажется странным — КНР и Швеция с Норвегией. То есть не вернуться, а снова построить её можно. Вопрос как это сделать не имея субъекта действия (дело в том, что то что есть сейчас, как мы видим, очень многих устраивает, а если устраивает как менять то, что устраивает, при этом ведь придётся тяжело работать и нести громадную ответственность). При этом в РФ реально размыта классовая структура населения (оно у нас с одной стороны очень бедное в массе, но с другой стороны мелкобуржуазное, так как у него всё равно что-то есть, квартира, сад, машина и т.п.)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий