Поиск

MRO сфотографировал свежий марсианский кратер


Все тела Солнечной системы подвергаются постоянной бомбардировке. Но наша планета обладает достаточно плотной газовой оболочкой. Поэтому абсолютное большинство «космических гостей» сгорают в верхних слоях атмосферы, не долетая до поверхности.

В этом аспекте Марс серьезно отличается от нашей планеты. Его атмосфера на два порядка разреженней земной. Кроме того, на Красной планете практически отсутствует тектоническая активность (и сравнительно слаба ветровая эрозия), стирающая следы космических ударов. В результате, вновь образовавшиеся кратеры обычно хорошо выделяются на фоне окружающей местности.

За время работы миссии MRO планетологи неоднократно идентифицировали новые марсианские кратеры. Недавно их список полнился еще одним объектом. Изучив изображения, сделанные MRO 17 апреля этого года, ученые обнаружили cвежую 15-метровую воронку. Она расположена к югу от долины Маринер.

По словам ученых, это одна из крупнейших марсианских ударных формаций, образовавшихся за годы работы миссии MRO. По предварительным оценкам, тело-импактор имело диаметр около 1.5 м. Столкновение произошло где-то в промежутке между сентябрем 2016 и февралем 2019 года.

Снимок MRO во всех деталях демонстрирует структуру кратера и следы, оставленные выброшенным веществом. Удар поднял покрывающий марсианскую поверхность слой пыли и песка, обнажив базальтовые породы. Также на фото заметны характерные голубоватые области. Ученые допускают, что это могут быть подповерхностные залежи водяного льда.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий