Поиск

Когда закончатся спекуляции на потерях в Великую Отечественную Войну?


Выпуск 1941 год
Фотография интересная (Нижний Новгород) выпускной класс через 30 лет, да действительно на 16 женщин живых только 6 мужчин (логично предположить, что 10 могли погибнуть в Войну, классы формировали приблизительно поровну, если это было не раздельное обучение)
Товарищи, которые спекулируют на наших потерях в Великой Отечественной Войне и обличают проклятый сталинизм во первых как-то всё время забывают, что эти ребятишки 1923г. рождения, которых действительно погибло 4 из 5 были чуть ли не первым в СССР нормально образованным поколением, а вступили в бой с самой страшной, отладенной, опытной и совершенно безжалостной военной машиной рейха (а Германия была тогда передовой в техническом отношении страной, а у нас только — только прошла индустриализация и коллективизация и люди только — только немножко научились на станках  работать и что-то серьёзное руками делать) И вот в этом совершенно не сравнимом поединке (а цифры военных потерь в общем известны) Немцы Германии потеряли 7181000 военнослужщих погибшими (на нашем фронте), а мы 8668000 человек (но туда включены и потери войск в войне с Японией). И где здесь завалили трупами? Да и призыв 1923 года конечно был самым выбитым, но не надо забывать, что мужики в РККА призвались до 50 лет включительно. Мне как-то даже неприятно это обсуждать, так как у меня реально пропал без вести собственный дед (1915г.р.) сразу в 1941г. а наставником на заводе был офицер именно 1923г.р. украинец из Харькова, который успел доехать до Севастопольского артиллерийского военного училища (их успели отмобилизовать ДО ВОЙНЫ, это так не готовились и ошибались, то есть он и на выпускной попасть не успел, зато под бомбёжку Севастополя 22 июня 1941г успел в самый раз (первый день в Армии)). И он был участником обороны Севастополя, которого 3 раза раненого вывезли оттуда, отправили учиться в училище (которое снова организовали) и он попал уже только на войну с Японией. То есть вот он реально фронтовик 1923г.р. А был у меня знакомый участник парада победы 1926г.р. который себе приписал 2 года,чтобы попасть на фронт, тоже дошёл до Берлина. Был знакомый 1924г.р. тоже дошедший до Берлина офицер и артиллерист полевой артиллерии (эта самая Прощай Родина — то есть Слава Родине (абзац расчёту)).

Так что плевать сейчас в командиров и руководителей страны модно, безопасно и рейтингово, а вот подумать, что и немцы теряли как минимум всего в 1,3 раза меньше, но могли и откровенно врать (и тогда военнослужащими они потеряли больше РККА) как-то не судьба. И ещё есть одна закономерность, наступающие всегда несут большие потери чем обороняющиеся и закопанные в землю. Вообще-то в разы. Немцы наступали до осени 1942г. А РККА вообще-то с Зимы 1945 и по взятие Берлина.

Ну а теперь считайте. Ещё посчитайте, что РККА никогда не геноцидило мирное население, а Вермахт и СС геноцидили и ещё как, что у нас потери некомботантов (гражданских) как-то оказались больше в разы военных (чего вроде не было никогда ни в одной крупной войне). Руководство ошибалось? Да конечно ошибалось, они же не Боги, но если бы Гитлер не ошибался, то он бы и войну не начал (и естественно её не проиграл). Стыдно ещё не стало? Или мёртвые сраму не имут, а живым уже можно любую лапшу на уши вешать?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий