Поиск

Как в Бресте отмечают начало войны


21 и 22 июня для моего родного города — особые даты. Именно в это время на рассвете мы первыми приняли на себя удар в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Каждый год эти два дня в нашем городе не проходят незамеченными и сопровождаются целой чередой разных мероприятий. Не стал исключением и этот год. Вот, что было у нас в Бресте вчера, сегодняшними ночью и утром.

Началось всё с мирного вечера на улице Советской. Ретро-программа в сопровождении Брестского городского духового оркестра называлась «Брест-предвоенный». По улице ходили люди в военной форме и просто одежде 40-х годов, повсюду были развешаны плакаты и стенды с информацией о Бресте в предвоенное время, стояла раритетная военная техника.

Под звуки Брестского духового оркестра танцевали пенсионеры.

В Брестской крепости всё интересное началось в 8 часов вечера — у памятника «Жажда» прошла постановочная реконструкция событий «Ситуация на границе перед началом войны».

Сразу же после реконструкции на том же месте прошёл небольшой концерт — дети читали стихи и прозу о войне, пели песни. Получилось очень сильно и брало за душу.

Ночью в Крепости было красиво.

22 июня, ровно в 3 часа и 15 минут, на площади Церемониалов, там прошёл митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв Великой Отечественной войны.

А пол пятого утра на территории Кобринского укрепления прошло самое главное мероприятие, на которое многие даже приехали из других городов — военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость».

На такой реконструкции в этом году я побывала впервые — раньше всё никак не могла заставить себя встать так рано. Но о проведённой бессонной ночи не жалею — оно того стоило. И, конечно же, приглашаю всех в Брест в эти дни на следующий год — ведь лучше всё увидеть собственными глазами, чем просто прочитать в блоге.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий