Поиск

Блины, «Тайвань» и «Птичье молоко»


И о том, как Леонида Брежнева в о/м 76 на Столетова забрали.

История одной стекляшки.

Здание было построено как «Блинная» с чудесными блинами разной муки (блины там были отличные, особенно — гречневые), и обслуживала сия столовка Исполком Гагаринского района, отделившегося в те годы от Ленинского, а Исполком занял Дом Ребёнка. С появлением Исполкома меню расширилось. Построена между 64-м и 66-м годами, между Китайским посольством и домом 2/19 по ул. Дружбы, при этом отхватила часть местной спортплощадки. 

Начало 70-х.
Начало 70-х.

После переезда чиновного заведения на Удальцова — просто пивная «Тайвань», которая позже получила еще одно название «Туалет имени Брежнева». (Так что новый жилой дом Департамента по борьбе с организованной преступностью просто продолжил традиции, уменьшив спортплощадку ещё на 80%.)

Какого-либо официального названия пивная не имела, но, поскольку располагалась она рядом с Китайским Посольством, то, чтобы подчеркнуть эту близость, в Университете заведение это называли Шанхаем (это был более дружелюбный по отношению к Социалистическому Китаю вариант), либо Тайванем (а в этом случае налицо был легкий налет диссидентства и антикитайских настроений.). В ДАСе это культовое место обычно называли все-таки «Шанхаем», а в ГЗ и ФДСах использовался термин «Тайвань».
Вторая версия происхождения прозвища объясняет его тем, что на полу кафелем был выложен год основания (?) Тайваня — 1968.

Была удобно расположена рядом с парком, общагами и ГЗ. Кроме того, некоторые студенты в те годы подрабатывали грузчиками на «Москве-Сортировочной», а путь от станции к Универу пролегал как-раз мимо и не было повода не зайти.
Меню не блистало особым разнообразием. Пиво одного сорта да папиросы с сигаретами. На рубеже 1979-1980 гг. перешли с бутылок на разливное. Что-то еще, но как-то не запомнилось.
Публика была относительно приличная. В основном студенты. Откровенных маргиналов встречать не приходилось в отличии от того-же Сайгона на Киевской. И помимо разливного пива появился разлив вина. Причем вина были дорогие, марочные. Что-то типа молдавского Гратиешти.

Весело было всем, кроме жителей дома 2/19, особенно 10,11 и 12 подъездов (последний пострадал больше всех), которые были ближайшими к этой пивнушке. По вполне понятным причинам.

Конец 70-х.
Конец 70-х.

В 1988 – 2001гг. там находился один из первых кооперативов в Москве «Агар-Агар». Он производил торты. Особенно выделялся и был любим местными жителями «Птичье Молоко».

А теперь, рассказ очевидца:
«Тогда уже и я поделюсь. Леню (внука Л.И. Брежнева, в те годы студента химфака) я знал до того очень хорошо. 

Леонид Юрьевич Брежнев
Леонид Юрьевич Брежнев

Моя обже с генеральских домов была первой подругой его будущей жены Лены. Потом пути-дороги несколько разошлись по вполне понятным обстоятельствам, но мы с ним лично не теряли взаимных симпатий. Как-то пошел за сигаретами в Тайвань, там увидел Леню с сокурсниками с химфака, отмечающими сдачу. Сказать, что они были пьяны — ничего не сказать. Короче, подошел, принялись пить дальше пиво. Но это продолжалось недолго. Тут надо уточнить про хозяина заведения. Именно что хозяин, а не директор. По замашкам. Это был могучий мужик ростом под два метра и весом за 120, прошедший войну и наводивший страх на всех завсегдатаев своим кувалдометром. Леня курил папиросы и прежде чем закурить дул в нее, выдувая излишки табака. Раздавался свист. Хозяин пару раз сказал Лене, чтобы тот не свистел. Леня не отреагировал. Тогда он сказал, что как фронтовик не потерпит самоуправства в своем заведении. Леня вполне честно ответил, что и у него дед тоже фронтовик. На что хозяин пивной высказал все, что думает о деде Лени, полагая, что тот отсиживался в тылу. Леня ответил, что это не так. Короче, слово за слово и закончился разговор нарядом и машина скоро доставила всех участников спора о роли Брежнева в ВОВ в околоток на Столетова. Кроме хозяина пивной, ессно. Там все происходило вполне обычным порядком до того момента, когда потребовали документы у Лени. Тот продемонстрировал типа пропуска в Кремль. После чего возникла недолгая пауза, типа как в Ревизоре, закончившаяся приездом нескольких черных служебных машин. Леню забрали домой отсыпаться, он настойчиво требовал, чтобы с нас пылинка не упала. Пылинки с нас сдули и отпустили по домам. Вообще Леня никогда не пользовался своим положением. Никого не равнял, не строил. Передвигался общественным транспортом, ничем особо не выделялся из толпы. Скромный и порядочный парень. Учитывая его статус, достаточно сложно не сорваться. Но не сорвался. Эвон для примера сейчас по Рублевке золотая молодежь гоняет, берега совсем попутали.»

(Интереснейший рассказ этого-же автора-очевидца о разгроме Китайского посольства в Москве есть здесь: https://foto-history.livejournal.com/12289418.html)

(Почти весь текст составлен из комментариев разных людей в Сети, в основном на Паству.)

Хватит бухать!

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий