Поиск

Термодатчики — продолжение


Для улучшения теплоизоляции «термостата» я оклеил коробчонку в несколько слоев фольгой и всякой дрянью (вспененный полиэтилен и пупырчатый полиэтилен):

Снаружи это чудовище выглядит вот так:

Если сутки выдержать там термодатчики, то они достаточно стабилизируются: за счет изменения температуры в кабинете внутри температура в среднем меняется на 0.1°C за 2 минуты.
Отработал более надежную методику: на некотором диапазоне, включающем реальные температуры зеркала. Для этого сначала двумя полуторашками со льдом охлаждаю внутренности коробки вместе с дюралиной и термодатчиками, затем укутываю термодатчики термоизоляцией, а бутылки кладу сверху и накрываю все крышкой. В итоге температурных градиентов не наблюдается (я специально налепил датчики подряд, чтобы контролировать это). Получается вот такая картина по разбросу без калибровки:

После калибровки вот так:

Не знаю, что вызвало непонятную помеху, но в целом все получается вполне прилично. За 38600 секунд измерений термодатчики в целом нагрелись с 4.4°C до 10.5°C — около 10мК в минуту. Можно использовать коробчонку для переноса пива на лесные посиделки ☺
Сейчас охлаждаю очередную порцию в ожидании погоды (которой, к сожалению, скорей всего не будет и тестировать MMPP с призмой Амичи придется в следующий раз).
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий