Поиск

Курильская кость…


Путин заявил, что Россия не собирается передавать Южные Курилы Японии. Так и сказал в интервью Брилеву, спросившего, не придется ли спускать поднятый на Южных Курилах российский флаг.

— Ну, нет. Таких планов у нас нет, — парировал Путин.

Можно подумать, что кто-то собирался передавать Японии российские острова. Изначально было понятно, что разговоры о судьбе Южных Курил — это кость, брошенная россиянам… Которую радостно кинулись грызть все, кому лень…

Даже Стрелков поучаствовал в выплескивание народного гнева «Руки прочь от Курил!»…

Лично мне еще в 2001 году было очевидно, что японские политики периодически будут поднимать вопрос о Курилах, наши будут делать вид, что слушают и думают, а Курилы были и будут российскими

Дело в том, что в сентябре 2001 года мне довелось побывать в Токио в составе пресс-группы, сопровождавшей визит Владимира Путина в Японию. И тогда и сегодня все прекрасно понимали, что сами острова Японии не так уж и нужны, Японию куда больше интересуют прибрежные воды в акватории Курильских островов.

Тогда в сентябре 2001 года, после встречи российского президента Путина и японского премьер-министра Мори пошли разговоры о подписании какого-то секретного соглашения о поэтапной передаче Японии «Северных территорий», мол, главы государств договорились, что сначала будет передана Малая Курильская гряда и остров Шикотан, потом будет подписан мирный договор, а острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса. Так вот, не было никакого соглашения. Были одни разговоры.

И с 2001 года, думаю, ничего не изменилось. Японские политики продолжают делать вид, что «почти договорились», российские – продолжают не мешать им делать вид.

А сегодня, вдруг, Путин взял и отобрал курильскую кость… Все, можно расходиться, грызть больше нечего…

Фотографии защитников Курильских островов отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий