Поиск

Как заставить маму жить реальной жизнью


У меня всегда были хорошие отношения с мамой. Но в последние 4 года все изменилось. Мама (ей 60) буквально в один момент как будто постарела: перестала понимать шутки, стала медленнее соображать и начала все время на меня обижаться. Я же со своей стороны начала раздражаться.

Есть особые моменты, которые меня беспокоят. Мы живём за границей, мама мечтает к нам перебраться. Для этого она готова выйти замуж и вот уже несколько лет ищет жениха. При этом она из тех, за кем мужчины бегают, а она им с удовольствием отказывает. В общем, поиски мужа её морально выматывает. Она воспринимает их как унижение. Из имеющихся кандидатов ей никто не нравится, жить с ними ради визы она не готова.

Мысль о том, чтобы не переезжать, тоже удручает («Умру, и меня только через три дня найдут за закрытой дверью»). Свою нынешнюю жизнь мама выстраивать не хочет («Мне в этом городе вообще ничего делать не интересно»), жизнь у неё начнётся после переезда. А переезд, честно говоря, маловероятен.

Мне кажется, у неё депрессия. Отправляла маму к психологу, особого эффекта не было, больше она не хочет («Ещё деньги тратить, мне они на курсы языка нужны»).

Помимо этого у меня появились обиды на маму. Она высылала нам деньги с аренды нашей квартиры. Но, оказавшись в долгах, попросила дать ей возможность расплачиваться нашими деньгами. На время. Мы согласились. Долги она выплатила два года назад, но больше никогда наших денег нам не отдавала. Без комментариев, как будто так всегда и было. Зато сделала небольшую пластическую операцию. Привезла мне золотые украшения в подарок. Мне же нужна открытая беседа о деньгах. Но за два года я ни разу не смогла поднять эту тему, зная, что мама будет рыдать, что всю жизнь работала, а теперь всем должна.

Эта ситуация с деньгами вызывает у нас с мужем ссоры, подогреваемые ещё и свекровью. За это я тоже обижаюсь на маму, она же знает, что бюджет у нас общий и что разборки на тему «где деньги» неизбежны.

Вторая обида связана с тем, что мама видит уж очень много недостатков в своём внуке. Но это мои личные тараканы.

Я не знаю, как мне наладить отношения, не обижать маму и не раздражаться. Как поддерживать маму в её начинаниях, если мне кажется в корне неверным то, что она делает. И как решать вопрос с деньгами.

Да, я бы хотела, чтобы мама переехала поближе. Но то, что она сейчас по сути плюнула на свою жизнь, задепрессовала и живёт только планами о заграничном принце, мне совсем не нравится. Из активной и интересной женщины она в один момент превратилась в пенсионерку с унылым настроением. Общения и увлечений в её жизни становится всё меньше, интересы сужаются, претензии, что мы уехали, растут.

Буду рада вашим советам. Спасибо! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий