Поиск

ESA одобрило миссию «кометного перехватчика»


Европейское космическое агентство официально утвердило миссию Comet Interceptor. Ее проект разрабатывается в рамках программы Cosmic Vision. Зонд должен будет совершить пролет «нетронутой» кометы — ледяного объекта из пояса Койпера или облака Оорта, который впервые посетит внутреннюю часть Солнечной системы.

По стандартам ESA, Comet Interceptor относится к миссии класса F (от слова Fast). Это значит, что от начала разработки проекта до запуска станции пройдет около восьми лет. Масса зонда составит менее 1000 кг. Он будет запущен в качестве попутной нагрузки вместе с другим аппаратом ESA. Ориентировочно, компанию Comet Interceptor составит телескоп Ariel. Его запуск запланирован на 2028 год.

Comet Interceptor будет выведен в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля и переведен в режим ожидания. Далее астрономы приступят к поискам подходящей кометы, которая совершает свой первый визит в окрестности Солнца. После того, как такой объект найдется, Comet Interceptor направится к нему по пролетной траектории.

За несколько недель до пролета кометы, Comet Interceptor разделится на три самостоятельных аппарата. Каждый модуль будет оснащен собственным набором научных инструментов. Предполагается, что в ходе последующего пролета они создадут трехмерный профиль объекта, собрав максимум информации о его поведении и взаимодействии с окружающей средой.

Конечно, Comet Interceptor не является первым в истории аппаратом, запущенным к хвостатой гостье. Но все предыдущие миссии подобного плана направлялись к кометам, уже посещавшим внутреннюю часть Солнечной систему. За время многочисленных визитов к Солнцу они растеряли значительную часть изначальных запасов летучих веществ, а форма их ядер серьезно изменилась. Ученые надеются, что визит к «нетронутой» комете позволит получить много новых данных об эволюции таких объектов и процессах, происходящих на дальних рубежах Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий