Поиск

Райли Сейгер «Моя последняя ложь»



Элитный летний лагерь «Соловей». Три шестнадцатилетние девушки выходят из коттеджа, который делят с тринадцатилетней Эммой, и бесследно исчезают. Заблудились в густом лесу? Утонули в озере? Похищены и убиты? Несмотря на поднявшуюся шумиху, расследование не дает результатов.

Проходит пятнадцать лет, та самая Эмма теперь взрослая женщина и успешная художница. Близко к сердцу восприняв исчезновение подруг, она незаметно вписывает их призрачные силуэты в каждую из своих беспокоящих, мрачноватых картин.

Неожиданно бывшая директриса лагеря «Соловей» заявляет о том, что хотела бы возродить это дивное местечко и приглашает Эмму на должность преподавательницы живописи. Перспектива вернуться пугает художницу, но она понимает, что зациклилась на исчезнувших подругах на целые пятнадцать лет и пора бы уже что-то с этим делать. Например, встретиться с прошлым лицом к лицу… а возможно, и попытаться выяснить, что с ними случилось, тем более, что в качестве персонала в лагерь возвращаются почти все основные фигуранты той давней истории.

Повествование ведётся от лица Эммы, и рассказывает она неплохо, гармонично переплетая текущие события с воспоминаниями и ощущениями, не создавая затянутости. Тон ее рассказа немного сумрачный, беспокойный, заставляющий предвкушать что-нибудь этакое, триллерное.

Сюжет интересен, он раскручивается плавно, и увлекает. Автор не выдает все детали истории с исчезновением сразу, подкидывая факты постепенно и проясняя то один, то другой нюанс. Временами мы переносимся в прошлое, когда тринадцатилетняя Эмма приехала в лагерь, где из-за нехватки места ее поселили со старшими девочками — теми самыми, которые впоследствии станут невидимыми персонажами двадцати семи ее картин. Характеры, отношения, старые и новые тайны — это предыстория. То бишь, мозаика складывается постепенно и это интригует.

После возвращения взрослой Эммы в лагерь появляются новые загадки и ниточки, за которые можно потянуть, чтобы добраться до истины. История оказывается довольно запутанной, подозрения падают то на одного персонажа, то на другого, то на третьего, то же самое с причинами произошедшего и происходящего — истинной кажется то одна версия, то другая.
Тайна исчезновения девушек раскрывается в самом конце, но когда кажется, что все, больше сюрпризов не будет, сюжет делает ещё один хитрый финт — не обоснованный логически, но эффектный.

Неплохой психологический триллер. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий