Поиск

Путь к поверхности Рюгу


Уже в ближайшее время специалисты миссии «Хаябуса-2» должны принять важное решение: предпринимать или нет новую операцию по взятию вещества астероида Рюгу(162173 Ryugu). С одной стороны, ввиду особенностей поверхности малого тела подобная процедура несет определенные риски. С другой стороны, в случае успеха в распоряжение ученых могут попасть образцы подповерхностного вещества, выбитого импактором SCI.

У JAXA осталось не так и много времени на принятие решения.  В настоящее время Рюгу приближается к перигелию своей орбиты и температура его поверхности стремительно растет. К концу июля она достигнет 100°C, что сделает невозможным нахождение автоматического разведчика в непосредственной близости от астероида.

Пока японские специалисты взвешивают все «за» и «против» мы можем полюбоваться на прекрасную мозаику, показывающую путь к месту потенциального сбора образцов. Она составлена из 28 индивидуальных изображений, полученных «Хаябусой-2» 13 июня 2019 года при помощи камеры ONC-T. Первый снимок был сделан с высоты 52 м, последний — с высоты 108 м.

На снимке запечатлен участок CO1. Он расположен рядом с искусственным кратером, образовавшимся после попадания импактора SCI. Несложно заметить, что поверхность Рюгу покрыта множеством крупных обломков. В случае принятие решения о взятии вещества, специалистам миссии  придется тщательно проложить маршрут станции, чтобы избежать столкновения с ними. Помочь в этом сможет сброшенный на Рюгу целеуказатель — металлический шарик, служащий визуальным ориентиром. Его можно увидеть на снимке как яркую точку на поверхности астероида.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий