Поиск

Игра в Наполеона. Театр на Юго-Западе


Вы любите историю, а детективы? Пожалуй, ближе всего именно к жанру исторического детектива можно отнести постановку «Игра в Наполеона»  Валерия Беляковича по пьесе Стефана Брюлотта «Партия с императором».

Чуть-чуть домыслов и фантазий, и фигуры действующих лиц, включая далекого грозного Наполеона, становятся весьма близкими и реальными. 

Специально заглянула в исторические хроники: в шахматы Наполеон играл, ему даже приписывают 3 этюда, но супер сильным игроком не был. Действительно, на острове Эльба его навещала невенчанная «польская супруга» Мария Валевская, но длилась эта встреча всего 3 дня. И, наконец, до сих пор не утихают слухи о том, что жизнь императора на острове святой Елены прервалась в результате отравления мышьяком. Ученые строят свои гипотезы на основании химического исследования волос, а другие ученые эти данные опровергают, говоря, что в те времена повышенное содержание мышьяка в организме людей легко можно объяснить применением медицинских препаратов.

Яд не один раз подступал близко к жизни Бонапарта. Как раз перед высылкой на остров Эльба, после подписания отречения за себя и свое семейство от притязаний на французский престол в апреле 1814 года в Фонтенбло, Наполеон, находясь в депрессии, принял яд, но тот на него не подействовал. Таковы реальные события. 

И драматург ведет легкую игру с историей. По его версии, уже во время первой высылки на Эльбу появляются недоброжелатели, которые жаждут скорейшей кончины императора. Они нанимают молодого человека актера, обладающего незаурядными шахматными способностями, чтобы тот исполнил роль английского офицера и за игрой незаметно подливал отраву в вино Наполеона. Кто кого переиграет? Молодому человеку не известны все игроки партии, да и к своему шахматному противнику он не испытывает ненависти, скорее наоборот симпатию и уважение. Наполеон не слишком силен в шахматах, но в политических играх ему ума не занимать, чем же все закончится? 

Интригующий сюжет плюс отличные актерские работы. Наполеона играет Олег Николаевич Леушин. Масштабному образу масштабного актера. 

Его шахматным партнером-отравителем стал Фарид Тагиев. Он отлично передал двойственность своего персонажа: обычного человека вне образа и актера в роли английского офицера. 

Соратника императора маршала Бертрана, большого поклонника Корнеля, исполняет Евгений Бакалов. Честный преданный рубака.

Двух тайных предателей, ведущих собственные игры, полковника Новерраза играет Сергей Бородинов, а доктора Фуро — Олег Анищенко. Бездна обаяния и двуличия одновременно. 

И наконец, сразу две женские роли пришлись на плечи Карины Дымонт: роль Марии Валевской и роль молоденькой женушки неудачника актера.  

И постоянно шагают по клеткам сцены шахматные солдатики. Куда пошлют, там и встанут. Кто-то из главных героев временами присоединяется к их строю.

При нашем знании истории, сюжет, на мой взгляд, должен быть интересен почти всем возрастам (кто не знает старика Наполеона…) Организовалась замысловатая многоходовочка с вплетающимися любовными линиями. Большинство героев прячется за масками. И если у поэта: «И кто из вас герой, и кто из вас лакей, И кто из вас герой-лакей укажем без труда», то тут весьма сложно отличить врагов и подлецов под личиной благонадежных соратников.

Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и театру на Юго-Западе за постановку.
Дополнительную информацию о театре можно получить на официальном сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и из видео-канала наYoutube

Фото мои со спектакля 18 июня 2019г.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий