Поиск

«Фабрика Станиславского». Церемония закрытия


Днем 16 июня на Малой сцене Московского Губернского театра было сооружено что-то вроде подъемного крана, валялись многочисленные ящики и мешки, туда-сюда сновали люди в спецовках, раздавался грохот отбойных молотков, звучали сигналы и гудки. Настоящий фабричный цех!!!

Затем в касках и сварочных масках, одетые в рабочие комбинезоны, на сцену вышли музыканты Губернаторского оркестра Московской области под руководством Сергея Пащенко и зазвучала знакомая всем мелодия из к/ф «Веса на Заречной улице», с песней под которую появился один из организаторов II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» — художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Так необычно началась торжественная церемония закрытия Фестиваля, прошедшего с 7 по 16 июня в Москве и Московской области.

А дальше последовала символическая клятва на «театральной Библии», коей является для поклонников системы Станиславского сборник его трудов. Сергей Безруков, положив руку на толстый фолиант, произнес слова импровизированной актерской присяги: «Играть только по правде! Правда, правда, и ничего кроме правды на сцене. Быть преданным последователем системы Константина Сергеевича Станиславского». И весь зрительный зал хором трижды ответили: «Клянусь!»

Призы для награждения лауреатов Фестиваля – памятные статуэтки «Верю!» (миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора) – доставались из огромных ящиков, которые спускались вниз с помощью огромного крюка, расположенного вверху сцены.

А достались они:

Ирине Ермоловой в номинации Лучшая женская роль (за роль Аркадиной в спектакле «Чайка», реж. Григорий Козлов, Свердловский Академический Театр Драмы,

Александру Баргману в номинации Лучшая мужская роль (за роль Тригорина, в этом же спектакле)

и Театру «Суббота» из Санкт-Петербурга в номинации Лучший актерский ансамбль (спектакль «Ревизор», режиссер Андрей Сидельников).

А затем на сцену как вихрь ворвались фабричные мальчишки и девчонки — студенты из театральных вузов Ярославля, Уфы, Воронежа, Самары, Волгограда, участвовавшие в образовательной программе Фестиваля, в ходе которой мастер-классы провели Сергей Безруков, Сергей Федотов, Григорий Козлов, лекции и семинары о театре и его месте в социуме — Александр Журавский, Нармин Ширалиева, Ольга Егошина, Ольга Галахова, Татьяна Ткач, Дмитрий Мозговой, Ирина Юдина, а под чутким руководством Максима Драченина студенты постигали азы актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

И вот теперь им предстояло сдать экзамен на остроумие, находчивость и умение импровизировать на сцене!!!

А вот сдадут они его или нет, решали министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, а также актеры МГТ Антон Хабаров и Анна Снаткина.

Максим Драченин – создатель и бессменный руководитель этой театральной игры прекрасно подготовил ребят! Они выступали очень слаженно, легко импровизировали на заданную тему, а их лаконичные, точные и веселые ответы показали одинаковую силу и меткость мыслей и реакций обеих команд!

«Экзаменаторы» после каждого раунда, а их было четыре, не скупились на похвалу.

Да и было, за что хвалить! Так, в НЕМОМ раунде, впервые на моей памяти (а я видела далеко не один БАТЛ, даже с такими «монстрами», как актеры Театра «На Юго-Западе» и сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга) , загаданный предмет («МАСКА») языком мимики и жестов был так точно показан всеми участниками команды, что все назвали его правильно. Браво!!!


Интересно обыграли команды и предложенные зрителями в СЛУЧАЙНОМ раунде ситуации.



Зрители и жюри смеялись от души и награждали каждую новую выдумку игроков бурей аплодисментов.

«Столько юмора, шуток, это очень «вкусно», все настоящее, живое, ощущение импровизационного подарка, который в нас останется воспоминанием», — прокомментировала игру Нармин Ширалиева.

«Экзамен сдали все!» — торжественно объявил в конце Максим Драченин.

После веселого «экзамена» все студенты получили сертификаты за прохождение образовательной программы фестиваля.

В финальной песне студенты прославили «фестиваль мечты» и «Импровизационный БАТЛ».

А оркестр, сопровождавший всю церемонию закрытия, так разошелся, что уже после того, как все ее участники покинули сцену, а большинство из зрителей и зал, выдал такую шикарную джазовую импровизацию, что многие (и я в том числе) в него вернулись.

Что там говорить – праздник удался на славу, а полученного на нем заряда энергии надолго хватит и организаторам, и участникам, и нам – зрителям!

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu (pamsik).

Фото частично взяты из интернета. Видео сделаны мной.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий