Поиск

Для чего на колеснице стоял баллон, ставший известным ляпом в фильме «Гладиатор»…


Этот киноляп в фильме «Гладиатор» известен многим. Имеется в виду эпизод во время гладиаторской битвы в Колизее, в котором колесница переворачивается на бок, а когда пыль немного рассеивается, то становится заметен газовый баллон, закрепленный на полу колесницы.

Понятно, что в фильме, повествующем о событиях, случившихся за двести лет до начала нового летоисчисления, их быть не могло в принципе, так как они были изобретены в 19 веке, так что его предназначение многим было непонятно.

А для чего на колесницу установили этот баллон?

Для фильма «Гладиатор» было изготовлено несколько колесниц для съемок различных спецэффектов. Эти колесницы так и называли — трюковыми.

Они были гораздо прочнее простых колесниц, которые снимались в этом фильме. Рамы и колеса обычных колесниц изготавливались из дерева. Деревянные колеса даже приходилось замачивать в воде, чтобы дерево разбухло. В противном случае они могли просто развалиться во время съемок, что иногда и случалось.

Рамы и колеса специальных колесниц были изготовлены из металла, а ступицы имели шарикоподшипники.


Трюковая колесница для съемок фильма "Гладиатор"

Для съемок спецэффектов на трюковых колесницах устанавливался воздушный цилиндр, соединенный с рычагом. По сигналу оператора воздух поступал в цилиндр, толкал поршень, шток которого в свою очередь толкал рычаг. При этом создавался эффект подпрыгивающей колесницы. Сжатый воздух подавался из баллона, который многие заметили в одном из эпизодов.


Воздушный цилиндр, соединенный с баллоном со сжатым воздухом

Сигнал на подачу воздуха передавался с помощью радиосигнала оператора. Ход цилиндра определялся количеством подаваемого воздуха и мог быть отрегулирован на малый ход, когда необходимо было снять эффект колесницы, подпрыгивающей при переезде через какое-то препятствие, к примеру, поверженное тело гладиатора.


Рычаг, соединенный с воздушным цилиндром, с помощью которого удавалось создавать эффект подпрыгивающей и переворачивающей колесницы

Если необходимо было перевернуть колесницу, то в цилиндр подавали большое количество воздуха, что соответственно увеличивало ход рычага и приводило к опрокидыванию колесницы.

Конечно, никто не ожидал, что во время съемок с баллона слетит полог, прикрывающий его, и он попадет в кадр. Этот ляп был замечен еще во время монтажа, но сцену решили не переснимать.

И действительно, этот ляп многие кинозрители, увлеченные сюжетом, просто не заметили, и известен он стал лишь благодаря особо внимательным и въедливым.

Кстати, на «трюковой» колеснице стояло еще одно приспособление. С его помощью, создавался эффект, когда лошади во время удара колесницы о препятствие обрывали постромки.


Приспособления для создания эффекта обрывающихся постромок

Задача была непростой, так как в момент удара колесница должна была переворачиваться, что могло привести к перекручиванию постромок, в которых могли запутаться лошади.

Задача была решена успешно.

А еще во время съемок различных батальных сцен у некоторых актеров были дублеры-манекены.


Актеры со своими дублерами-манекенами

(с)

См.также:

Киноляпы, А Вам приходилось замечать что-нибудь подобное?

11 деталей в советских фильмах, которые мы все дружно проморгали

Как делали спецэффекты в фильме «Гостья из будущего»

Киноляпы "17 мгновений весны" и как снимали сериал

Киноляпы фильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий