Поиск

Про окрошку


Да просто какая-то норкота. Заливаешь мешанину в миске шипящим квасом, дальше всё как в тумане.
Это мы наконец-то получили зарплату, и я наконец-то пошла и купила курицу, редиски и огурцов. Да, я продолбала посадить свою редиску, упс. Впрочем, в предыдущие годы, когда я её сажала, у меня всё время с ней не складывалось — что-то я делаю не так, или сажаю не там, но она у меня всю дорогу была мелкая, деревянная и в стрелку. Ну и фиг с ней. Про окрошку.
Тут чё-то в интернете гудели в начале лета на тему, чем же её заливать. Да хоть чем!
Квасом. Кефиром. Кефиром, разбавленным минералкой. Просто минералкой (есть и такое). Айраном. Сывороткой от простокваши. Сывороткой из-под творога (вот это вообще класс, когда мы жили в Харькове, я там на рынке такую покупала, а сейчас негде, у нас не продают). Пивом (пикантненько!). Томатным соком (кто-то пытался мне разъяснить, что это-де гаспачо, но нет; правда, я не люблю такой вариант). Холодным бульоном (не пробовала, но слышала).
Вариантов так много, что споры теряют смысл. 🙂

Квас, говорят знатоки, должен быть непременно кислый, белый, лучше всего домашний.
А я больше всего люблю с чёрным, густым, сладким квасом. Типа такого, который в моём далёком детстве продавался из бочек на разлив. Сейчас такого нет, точнее — наверно, где-то и есть похожие сорта, но мне что-то в таком духе попадается довольно редко, хотя разных вкусных вариантов хоть отбавляй. С хреном вот квас бывает в продаже. Редко. Но вкусно, особенно в окрошку.
Сама такой, как люблю, делать пока не научилась.
Приходится подбирать что-нибудь похожее. Ну ладно. Вот к этой окрошке купили три разные бутылки, один подошёл, остальное выпили так.
Заправлять предпочитаю по-плебейски, майонезом. Сметаной тоже можно, но с майонезом круче. И горчички ещё. И хрена можно подбросить.
Обычно я готовлю с колбасой, но этот раз сделала с варёной курицей. И так — пока не закончились шесть огурцов и пачка редиски. 🙂
Я всё это к чему: трескать окрошку вторые сутки подряд — это обалденно!
Это был пост бессмысленной приземлённой радости. 🙂 kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий