Поиск

Подводная лодка в степях Украины….


                                                                                                                                "Я пил очень долго воду с парами бензина
                                                                                                                                 Я видел глаза в кислоте.
                                                                                                                                 Я стал веселей после полбутылки джина
                                                                                                                                 И стал на последней черте.
                                                                                                                                 И волны плескались на уровне крыши
                                                                                                                                 И белая пена неслась
                                                                                                                                 Ты можешь кричать, но никто не услышит
                                                                                                                                 Никто не хочет, чтобы ты спаслась

                                                                                                                                 Подводная лодка в степях Украины
                                                                                                                                 Уходит под воду и ей не помочь
                                                                                                                                 Никто не приедет снимать нас со льдины
                                                                                                                                 И вряд ли мы сможем прожить эту ночь.
.."
                                                                                                                                "Сплин"

Здравствуйте уважаемые!
Многие из вас в детстве слышали эту фразу, являющуюся то ли сложным оксюмороном, то ли квинтэссенцией вербального сюрреализма и абсурдности.
А Вы не задумывались, драгечи, откуда взялся этот мем? Объективно говоря, скорее всего, это народный фольклор, возникший в ответ на один из фильмов Киевской киностудии имени А. Довженко. В 1944 году часть съемочных групп находилась в эвакуации в Туркмении, и суда по всему отнюдь не лучшая их часть. Потому, что в ответ на поступивший госзаказ снять патриотический фильм, создать нетленку под названием «Партизаны в степях Украины» это надо было суметь…. Партизаны в степях….Думаю, прочитав название и дальше можно было не смотреть. Ибо с огромной натяжкой партизанами в степях можно было назвать только армию Батьки Махно :-))) Народ у нас всегда с юмором, и не мог не отреагировать на подобный киношедевр своим острословием. Так что вроде все понятно.
pvou270
Вот ты какая….. 🙂

Но наши руки не для скуки у нас ведь мозги не как у нормальных людей устроены, верно? 🙂  А что если я спрошу Вас, а возможно ли то, чтобы у этой фразы про подлодку есть какая-то историческая основа, а? Что думаете. Нет, ну конечно сначала набегут отряды резуноидов и резуняд, которые менторским тоном прочтут нам лекцию о страшно секретной и убийственно эффективной Пинской подводной флотилии, для которой экс Вождем народов был издан приказ о проектировании и производстве сверхмалых подводных лодок, которые получили индекс РПП (речная подводная лодка). Хохмы ради можно с ними горячо согласиться и сказать даже, что где то в дебрях Министерства обороны какой-нибудь рукопожатый генерал-лейтенант в отставке по большому секрету рассказал тебе о том, что был еще проект БПП (болотных подводных лодок), но нужных болот не нашли.
m-240
Вот она РПП, откопали наконец…:-))

А если серьезно, то никому кроме Владимира Богдановича мирно дремлющего в своем британском кабинете, никогда и нигде не встречались никакие РПП или Пинские и Днепровские подводные флоты. Не то, чтобы объекты – а даже проекты. Можно конечно все списать не великую прозорливость Владимира Богдановича, на его хваленую рабоче-крестьянскую сметку и ГРУ-шную логику, но не будем. Вечера юмора у нас по вторникам :-)))
Вслед за схлынувшими резунятами нас наверняка посетят поклонники «Стар трека», «Секретных материалов» и творчества недавно умершего (к сожалению, хороший был технофантаст) Тома Кленси. Они нам степенно разъяснят о (вот неожиданность :-))) засекреченных проектах подземных лодок. Де еще Хрущев видел в них перспективу и испытывал как раз в степях Украины. Мы солидно покиваем и скажем, что даже в Голливуде приняли это проект! Вспомните последние 20 секунд мультипликационного блокбастера «Суперсемейка»? Очередной злодей, очень похожий на крота в очках сварщика, как раз на чем-то похожем на подземную лодку пытался терроризировать город. Ведь как говорил Винни-пух «это жу-жу неспроста!» :-))) Однако таких экспертов можно сбить одном вопросом. Пусть попытаются объяснить, а нафига вообще нужна подземная лодка, а главное как она должна атаковать? :-))
1371527271_2
На заднем плане вы можете видеть старшнейшее оружие — подземную лодку….:-)

Ну а если серьезно, без экивоков. Возможно ли, что была какая-то реальная история с этим связанная? Пусть это только моя игра ума, но я считаю, что да – могла. Более того, у меня есть даже 2 варианта, развития событий. Выбирать Вам, драгечи! :-)))
В начале 30 –х годов руководство СССР приняло решение о проектировании Подводных лодок малого водоизмещения, которое допускало бы перевозку их в готовом виде по железным дорогам без остановки встречного движения поездов. Учитывая протяженность территории страны и большие расстояния между различными флотами государства, логика в этом была.
M104_Malyutka
М-104 серии XII "Ярославский комсомолец".

Железные дороги принимали к перевозке лишь такие грузы, которые после установки их на платформу вписывались в утвержденный габарит. Это гарантировало свободный проход груженого подвижного состава по всем железнодорожным путям СССР без опасности повреждения, как станционных зданий, мостов, туннелей, так и транспортируемого груза. Поэтому для перевозки таких малых лодок Николаевский судостроительный завод построил 18 железнодорожных 120- тонных транспортеров, каждый из которых включал две тележки-платформы.
Наконец в 1932 году под руководством инженера А.Н. Асафова была разработана подводная лодка водоизмещением 208 тонн, которая назвали литерой М или попросту «Малютка». Работа велась, прежде всего, для Тихоокеанского флота. Первые серии лодки (VI и VI-бис) велись под руководством Асафова, позже подключился инженер П.И. Сердюк. Он считается разработчиком более совершенной XII серии. Практически все эти лодки изготавливались в городе Николаев, на одном из крупнейших в стране Черноморском судостроительном заводе.
Сердюк
П.И. Сердюк

В 1940 году завод перешел на постройку «малюток» новой XV серии. Но мы знаем, что за всю войну в строй вступили только 4 лодки из проектных 35. Вот вам моя версия № 1 – в начале августа 1941 года немцы стремительно прорывались к городу (окружили они его насколько понимаю 15 августа). Одну из готовых лодок XV серии, которая уже стояла на железнодорожной платформе для отправления на Дальний Восток решили попросту вывести из города подальше в глубь страны, дабы не досталась врагу. Но во время перевозки состав попал под штурмовку вражеской авиации. Мощным взрывом лодку сорвало с платформы и отбросило немного от железнодорожного полотна в степь. Местные жители, пришедшие на следующий день на место трагедии, увидели абсолютно фантастическую картину, которая вызвала у них когнитивный диссонанс и породило народный мем. Как Вам такой вариант? Реалистичен? Думаю поболее, чем подземный корабль :-)))
Bundesarchiv_Bild_146-2008-0212,_Uboot_Hecht_(S_171,_ex_U_2367)
Немецкая подлодка XXIII серии

Или вот Вам вариант № 2. Немцы наступали стремительно, и соответственно далеко не все верфи удалось разрушить. Так завод № 200 вообще не пострадал. Поэтому был план организовать на заводе № 198 сборку малых подводных лодок XXIII серии, теперь уже немецких. Причем в Николаеве должна была производиться только так называемая «отверточная сборка», так как сами секции, из которых собирали целую лодку, производить должны были в австрийском Линце. Причем секции эти перевозили больше часть не с помощью железных дорог, а на автомобильным транспорте. Официально считается, что дальше подготовки этот проект не пошел из-за освобождения Украины, но что если первую серию этих блоков попытались доставить с Австрии в Николаев, и уже немецкая автоколонна с разобранной лодкой попала под удар советских штурмовиков или бомбардировщиков. Вот такой вот у меня вариант № 2
А что думаете Вы, уважаемые?
Приятного времени суток!

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий