Поиск

Фарцовщик-эстет из «Самой обаятельной и привлекательной».


  • В советском кинематографе иной раз изображали спекулянтов и фарцовщиков, причём до определённого периода этот антигерой всегда наказывался — неважно, по ходу дела или же в самом конце, как, например, в «Лёгкой жизни» спекулянтка по прозвищу «королева Марго» ехала в края северные, неласковые, да не по своей воле. А по приговору суда. Но в знаковой, хотя, и легкомысленной картине «Самая обаятельная и привлекательная» откровенный и даже наглый фарцовщик был показан в сущности нейтрально.

    Все понимали, что он — отрицательный персонаж, но ни авторы, ни Сусанна с Надей, ни …зрители в зале не осуждали этого «помощника» простых советских граждан, уставших к середине 1980-х бороться за вожделенный дефицит. За импорт. За крутизну и Кардена. И вот положительная героиня — Надя Клюева, влекомая не такой кристальной, и всё же вполне приличной подругой-социологом, идёт покупать шмотки у жулика.

    А у кого же? В Советском Союзе всё, чем занимался ловец «карденов» считалось уголовно-наказуемым деянием. Но в кадре нет осуждения со стороны такой хорошей девушки Нади… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий