Поиск

Чернышинские Кормилки.


Фото и комментарий Натальи Фроловой.

Кормилки, кормилицы, куклы чернышинские отличаются большим разнообразием головных уборов, росписью, особой статью и обнаженной, порой сильно преувеличенной грудью. Интересно, делали игрушку женщины-крестьянки, себя называли — "барскими", то есть принадлежали помещику. У самих костюм был полностью закрытый, шея, руки, ноги закрыты по максимуму. А кукол лепили именно таких.
Вспоминают свое детство в д. Чернышино так: Сидим у пруда из глины игрушки делаем, мимо идет женщина по воду с коромыслом, и поправляет: "Титьки-то повыше, повыше!" Такова сохранившаяся в тех местах традиция.
В 1994 году на фестивале в Туле рядом со мной стояла со своими игрушками бабуля — филимоновская исконная мастерица. Искоса посматривала на моих чернышинских грудастых кукол. Я у нее спрашиваю: "Нравятся наши?" Она выпрямилась, губы поджала… и с такой гордостью говорит: "Фульгарные не леплю!" Другая традиция, иное отношение.
Сегодня на фото покажу чернышинскую куклу из Орловского областного краеведческого музея, которая попала к ним в 1946 году.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий