Поиск

Аттракцион?


    Проезжая на поезде мимо Вохтоги, откуда начинается самая длинная в России частная железная дорога, я вдруг подумал. В наши дни у некоторых предприятий появляются туристические отделы. Даже на изумрудных приисках и то они появляются. Всем ведь хочется заработать чуть больше. А эта идея, как мне кажется лежит на поверхности, но я ни разу не слышал, чтоб её где-то воплотили в жизнь.
     У нас в России много ведомственных железных дорог и подъездных путей. Буквально десятки километров в каждом крупном городе. И на всех на них не слишком оживлённое движение. А что, если сделать так? Допустим есть такая вот не слишком загруженная дорога. А на ней аттракцион:»Хочешь почувствовать себя машинистом?» Приходит человек. Его сначала сажают за железнодорожный тренажёр. А потом — на настоящую дрезину типа АС-1. С инструктором конечно.

Проедет он, управляя дрезиной самостоятельно, километров 20-30. Впечатлений позитивных наберётся выше крыши. А принимающей стороне — кое-какие деньги. И если этот «аттракцион» будет не слишком дорог, то он может стать популярным.
     Почему я вспомнил про АС-1? Потому что на большой и мощный тепловоз сажать такого туриста вряд ли будет уместно. Топлива он сожжёт море. А маленькая коробушка на железных колёсах с двигателем в 70л.с — это будет для туриста  в самый раз. Расход топлива у неё вряд ли велик. Правда по всей России АС-1 остались единицы. Но существуют ведь и другие дрезины и мотовозы подобного типа с автомобильными двигателями. А ещё — вид у этих агрегатов невероятно экзотичный. И человек, которому доверят управлять этаким чудом, будет с радостью вспоминать об этом всю жизнь. И внукам расскажет.

     По поводу всего этого у меня будет ряд вопросов к тем, кто разбирается в железной дороге лучше меня.
Возможно ли это вообще, и какие препятствия могут встретиться в реализации данного благого дела?
Можно ли научить человека с улицы управлять дрезиной за короткое время? Или это обязательно требует длинных месяцев и годов обучения?
А может быть, доверять управление этой штукой  туристу — слишком рискованно? Хотя, мне кажется, что это не более рискованно, чем ездить с инструктором по городу на автомобиле.
Можно ли установить на дрезину двойное управление? Чтобы инструктор в нужный момент смог взять руководство на себя. Мне кажется, трудностей в этом не будет никаких.
Или может быть, существует какой-нибудь категорический запрет на этот счёт? Типа без справки от психиатра никого не велено допускать к управлению.
А может быть, это будет слишком дорого?
    В общем, пишите свои соображения по этому поводу.

ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий