Поиск

Лиана Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»



Девять человек приезжают в оздоровительный велнесс-пансионат «Транквиллум-хаус» для прохождения «эксклюзивного десятидневного курса полного преображения». Сначала «Транквиллум-хаус» кажется им довольно обыкновенным: спа, йога, правильное питание и ореол чуток приторной одухотворенности, однако постепенно события приобретают весьма нестандартный оборот.

Как всегда у Мориарти, повествование очень неспешно. Основа романа психологическая, так что основное внимание уделяется мыслям, ощущениям, воспоминаниям и эпизодам из жизни персонажей. Как жизненная проза эти истории довольно занятны, но движению сюжета вперед они не способствуют.

История рассказывается попеременно с точки зрения разных ее участников. Самые занятные главы о Фрэнсис Уэлти, писательнице, авторе любовных романов. Фрэнсис чуток за пятьдесят и она переживает кризис сразу по нескольким направлениям: здоровье (тяжёлый климакс), личная жизнь (сбежавший с ее деньгами любовник) и работа (внезапный отказ издательства и разгромная рецензия, облетевшая весь интернет). Эти эпизоды изложены в наиболее приятной, слегка ироничной манере, и развитие событий (когда таковое имеется) описывается преимущественно в них.

В определенный момент — ближе к последней трети повествования — наконец поднимает голову интрига и происходит нечто, кроме описания внутреннего мира персонажей и их оздоровительных будней. Напряжение постепенно нарастает, однако ничего особо впечатляющего так и не происходит.

Этот роман — неспешная психологическая проза, местами утомительная, местами довольно занятная. Общее впечатление нейтральное. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий