Поиск

Легендарный войсковой разведчик Виктор Леонов и его отряд, ставший прообразом современного спецназа


Война в Заполярье на Кольском полуострове началась не 22 июня 1941 года, а на неделю позже. Немцы с финнами рвались к Мурманску и Кировской железной дороге, основной транспортной магистрали этого региона. Им противостояла 14-я армия, которую поддерживали корабли Северного флота. Силы явно были неравные. В этих условиях сбор информации о противнике играл для нашего командования первостепенное значение.

Уже в июле приказом Командующего флотом был сформирован 181-й особый разведывательно-диверсионный отряд. Он состоял из двух взводов по 30 человек в каждом. Ему были приданы два мотобота. Бойцы отряда должны были добывать сведения о расположении и деятельности противника. Для этого в отряде формировали наблюдательные разведгруппы, которые на мотоботах перебрасывались в немецкий тыл. Возвращаясь, они должны были прихватить языка, желательно офицера.

Отряду предстояло действовать в сложных природно-климатических условиях. Отсутствие лесов, сопки, горные плато, рассеченные глубокими ущельями, множество мелких рек, болот и скалистые крутые берега Баренцева моря.

Особой экипировки у отряда не было. На базе носили морскую форму, а в рейды шли в зеленой пехотной. Уже в июле и августе 1941 года отряд совершил четыре выхода в тыл противника. Их результаты были неутешительны. Из 60 бойцов 20 человек были убиты, а раненых было ещё больше. Им противостояли горно-стрелковые подразделения Вермахта, так называемые егеря. Их формировали из альпинистов и охотников и готовили к ведению боевых действий в условиях Заполярья. У егерей для этого было специальное снаряжение, теплая одежда и обувь, а также подробные карты местности и надежная связь.

Краснофлотец Виктор Леонов пришел в отряд в июле 1941 года. Быстро проявил себя в уже первых рейдах разведывательных групп. С присвоением офицерского звания в декабре 1942 года его назначают заместителем командира отряда. Ещё через год её командиром. На счету у легендарного разведчика, прозванного немцами за неуловимость полярным лисом, более 50-ти операций в немецком тылу. К концу войны на груди Леонова красовалось две звезды Героя Советского Союза.

На основе полученного опыта надо было менять устаревшую методику подготовки диверсионно-разведывательных групп. Этим и занялся новый командир 181-го отдельного разведывательного отряда. Он подготовил специальную программу обучения своих бойцов. Она включала следующие дисциплины:

· маскировка
· наблюдение
· скрытое передвижение
· минно-взрывное дело
· стрельба
· рукопашный бой

Распорядок дня был плотный:

· подъем в 5 утра
· зарядка и завтрак
· кросс по пересеченной местности, зимой лыжный на 50 км
· обед
· практические занятия на полигоне
· ужин
· отбой в 22 часа

Для разведчика-диверсанта важна не столько сила, сколько выносливость. Ведь походы в рейд были дальние, на несколько суток. Приходилось тащить на себе не только оружие и боеприпасы, но и питание.

У входа в казарму Леонов поставил толстую доску с очерченной фигурой фашиста. Боец должен был метнуть нож прежде чем зайти внутрь. Так отрабатывался этот непростой навык. Большое внимание уделялось психологической подготовке бойцов. Леонов лично проводил отбор кандидатов в отряд. Была у него тут своя методика, о которой он не распространялся.

9 октября 1944 года отряд во главе с Леоновым высадился с моря в тыл немцам, совершил 30-ти километровый марш и с ходу в рукопашном бою захватил расположенную на мысе Крестовом вражескую батарею. Тем самым был обеспечен успех для освобождения важного порта Линахамари. За это Леонов был награжден первой Золотой Звездой.

Вторую отважный разведчик поучил в сентябре 1945 года. Тогда его отряд, переброшенный на дальний Восток, разоружил и взял в плен в корейском городе Гензан двухтысячную группировку японских военнослужащих.

В 1956 году Леонов попал под хрущевское сокращение армии и флота. Он начал просветительскую деятельность. Много ездил по стране, без прикрас рассказывал молодежи о войне, писал книги. В 2003 году Леонова с воинскими почестями похоронили на кладбище столицы.

Можно смело утверждать, что 181-й отдельный разведывательный отряд под руководством Виктора Леонова стал прообразом современного спецназа. Разработанная им методика подготовки бойцов не потеряла актуальности и в наше время.

P.S. Американская компания CNN сообщила, что в сентябре 2018 года в 200 км от Флориды в международных водах был обнаружен разведывательный корабль с бортовым номером ССВ-175. Он числится в Северном флоте российского ВМФ под именем «Виктор Леонов».

(с)

См.также:

Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России

ОМСБОН — спецназовцы-спортсмены

Спецназ царской России

«Бранденбург -800»

Старинов Илья Григорьевич – диверсант столетия

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий