Поиск

Как нужно выходить из отношений не оставаясь врагами?


Однажды, солнечным майским днем я, распрощавшись с коллегами, с легким сердцем ушла из офиса, закрыв свой кабинет с окнами в пол, унося с собой свежеоткрытый больничный на 140 дней. В новую, пока непонятную мне жизнь.
Я начала наслаждаться неожиданно свалившейся на меня «декретной» свободой: ездила по массажам, косметологам, детским магазинам, фитнесам для беременных, гуляла, перечитала много книг, но главное, — я начала вести блог на одном мамском ресурсе с розовым сердечком на логотипе.
Спустя месяц состоялась встреча с главной Девочкой в моей жизни: родилась моя дочь. Декрет состоял из забот о ребенке, удаленной работы и моего блога. Посвятила я его раннему развитию: подробно описывала, как и во что мы играем с дочкой. Блог набрал некоторую популярность, и в один из дней в числе комментаторов появилась … ОНА.

Назовем ее Анной.
Она оставляла мне удивительные комментарии. Умные. Содержательные. Она … покорила мое сердце своим умом и обаянием. Это была чудесная девушка. С чудесной семьей и карьерой, очень ответственно относящаяся к своей жизни, своим детям.
Мы быстро перевели наше общение из виртуального в реальное. Строилось оно на основе совместного детского досуга. Вместе мы придумывали, организовывали и реализовывали разные крутые мероприятия для наших детей.
Спустя примерно пару лет такого общения, у нас появились общие приятельницы со схожими взглядами на воспитание детей, и мы создали группу в вотс аппе. Там мы уже вместе (всего 6 девушек) обсуждали разные вещи, относящиеся к нашим детям: досуг, муз школы, кафе, кружки, учителей и прочее. Довольно часто ездили куда-то с мужьями, или только с детьми. На мой взгляд, отношения были очень хорошими, формат общения строился по принципу: запрос на мнение – ответы – спасибо за обратную связь, буду думать при принятии окончательного решения.
Так прошло еще 4 года. Т.е. в общей сложности мы общались с Аней уже 6 лет, она стала ценным для меня человеком. За это время было много всего теплого и личного, всего не пересказать. В том числе, я стала крестной ее младшего сына.
А потом все сломалось…
В какой-то момент общение стало сокращаться: она явно демонстрировала, а я фиксировала для себя ее отдаление. Явных причин (ссор или каких-то очевидных событий) не было для этого, а догадки строить бессмысленно. Никаких запросов относительно причин такого поведения я ей даже не помышляла посылать. Я ее слишком уважала, чтобы требовать и принуждать ее как-то отчитываться. Просто это стало новой реальностью. Разумеется, я отдавала себе отчет, что за 6 лет дружбы она могла накопить нн-ое количество обид на меня (и была права, я далеко не идеал), но я честно говоря не увидела для себя смысла делать с этим что-то: меняться под ее запрос я не была готова, а оправдываться или извиняться тем более.
Короче, с этого момента начались пытки.
В какой-то момент занервничали другие девушки в нашей общей группе. Ее молчание или односложные ответы побуждали их реагировать, в итоге одна из наших общих подруг предложила как-то спросить ее, что происходит. Не ради того, чтобы ее удержать, вернуть, а просто из вежливости что ли. Общались же около 6 лет и вдруг человек явно дает понять, что что-то не то. Я написала ей в личку «Привет. Ты так мало/редко пишешь. Надеюсь, что это никак не связано с тем, что я тебя чем-то обидела. И у тебя все хорошо.», на что она ответила, что все хорошо, просто много дел и забот.
Прошло еще несколько месяцев молчания. Из группы она не удалялась. Мы ее, конечно, не могли удалить тоже, справедливо полагая, что раз она хочет уйти, она и должна это делать, зачем же помогать ей.
Но дальше – все было хуже.
Мы с девочками стали планировать совместную поездку на горнолыжный курорт. Она тоже отозвалась. Все было куплено-забронировано-устроено: спектакль для детей (детям по 5 лет), для которого они выучили слова; игры, квесты и прочие мероприятия, аниматор, который тоже имел план действий, в какой момент появиться и как и куда включить каждого ребенка…. Но за день до отъезда она написала в группу, что не поедет, назвав какую-то до смешного надуманную причину, явно давая понять, что она просто не хочет ехать. Девочки другие молча приняли это, а я была в шоке. И это было весьма глупо с моей стороны.
Я написала ей в лс, что ее ждем, что очень жаль и прочую чушь, о как я ругаю себя за это! Но я думала, что дети же ждут, им же обещано, они же учили слова, а от нее напрямую зависел спектакль и декорации! И это тоже было глупо. Конечно же дети все бы поняли, уж мы, 4 взрослые мамашки, нашли бы слова, чтобы объясниться с ними.
Лучше бы она не приезжала. Она только испортила настроение всем. И даже детям. Зачем-то запретила своей дочери выходить из комнаты, хотя дети другие рвались туда и звали ее дочку в игры, и было явно видно, что ее девочка хочет пойти. Она настолько очевидно не пускала дочь к другим детям, что это услышали все, даже наши мужья, далекие от этого конфликта. Никто ничего не понимал, и теперь уже в шоке были все, а не только я.
Отрефлексировав свою глупую ошибку, отругав себя и отстрадав в душЕ, я решила для себя, что мой диалог с этой девушкой окончен. Было очевидно, что пройдена некоторая точка невозврата, когда из отношений ушло доверие. Больше я ей лично ничего не писала, ничего не спрашивала. Однако группа существовала наша, где мы все, кроме нее, продолжали также тепло общаться и встречаться. Она в основном долго молчала теперь, редко что-то отвечала, никуда не ходила, а потом …
…начала вести себя еще более странно.
Когда кто-то писал «друзья, а не пойти ли нам в зоопарк?», она всегда молчала. Стоило мне среагировать и сказать «Да! Мы можем, готовы, хотим», Она начинала тоже писать, что хочет. Мы долго выбирали дату с учетом и ее возможностей, покупали билет, а потом … или за день или наутро, или вообще за пару часов до встречи у нее вдруг обнаруживалось какое-то давно забытое дело, и … Она не приезжала.
Так было много-много раз. Я никогда ни о чем не спрашивала. Просто мы дружили, встречались, общались с другими. Без нее.
Я понимала, что ее действия направлены скорее против меня, чем против девочек. Что она хочет мне что-то показать/наказать меня/дать понять. Лично мне она ничего не говорила. Я же понимала, что прямо спрашивать ее нет никакого смысла.
Так прошло еще несколько долгих месяцев. Эти ее странные игры меня до ужаса напрягали, и я начала приглашать других девочек куда-то только в лс, чтобы Аню ни на что не провоцировать.
Пару раз она устраивала мне скандал, если узнавала, что я иду куда-то без нее. Я всегда извинялась и отвечала, что думала, что она будет занята.
В итоге у нас сложилась параллельная группа, где мы общались уже без этой девушки. Ту, первую, группу мы удалили. Я написала ей в лс, чтобы это удаление группы не выглядело как какая-то «месть» ей с моей стороны, что мол мне жаль, но дети выросли, у них свои потребности, времени нет, поэтому группу мы удаляем, буду помнить, любить и тд. На что она неожиданно ответила, что мы навсегда в ее сердце и жизни, но в друзья она набиваться не планирует и не будет, что качество общения не зависит от пребывания в группе. Я так и не смогла разгадать, что эта фраза может означать, но отвечать не стала, сочтя разговор беспредметным.
Группы не было.
Но качели теперь переехали в одну популярную соц. сеть. Там Она то добавлялась ко мне в друзья, писала милые и содержательные комментарии, то пропадала и удалялась. ТО опять добавлялась и опять писала, то снова удалялась и банила меня (узнавала я это с удивлением, когда в своем же профиле не могла ответить на ее же свежеоставленный комментарий, что наталкивает на мысль, что она, зная, что я буду отвечать ей, специально делала это демонстративно, чтобы я видела, что она меня аж забанила).
Так чего же я хочу? Зачем отнимаю у читателей время, описывая весь этот бред? Во-1х, я мучаюсь жутким чувством вины и не понимаю почему. А во-2х, хочу понять, как и на каком этапе, в какой точке и что я должна была сделать, чтобы окончить всю эту историю на хорошей ноте? Чтобы не скатываться до банов, выноса мозга, включения в разборки других людей, тем более детей. Как надо было сделать так, чтобы выйти из отношений и не остаться врагами?
Спасибо. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий