Поиск

Экскурсия на Бабаевский



Я уже давно мечтала попасть на экскурсию на шоколадную фабрику. Нет, я не сладкоежка и конфеты не люблю. Но с детства интерес к производству, видимо как у дракончика из советского мультика.

В рамках акции «Дни без турникетов» долго не удавалось записаться, а тут получилось зарегистрироваться на бесплатную экскурсию в проекте «Открой Моспром».

Как оказалось, у нас была укроченная программа: мы увидели только галерею музея и прошли по цеху на 5-м этаже («Вдохновение», «Белочка», горький шоколад с фундуком, сливочная помадка и пр.)

Как на любом прищевом производстве все строго: построение, инструктаж, обработка рук, халаты/бахилы/шапочки. Берут на экскурсию детей от 8 лет, младших беспощадно заворачивают (у детишек реально истерика).

На производстве фотографировать нельзя. В цеху шумно, зато ароматно, чисто. В основном везде конвейеры и станки хоть и итальянского производства, но с советских времен еще. Персонал работает без беруш, в основном женщины в перепачканной шоколадом белой одежде.

На каждом этаже по одному цеху по выпуску определенного набора продукции. Работают в 1-2 смены с разной нагрузкой (2 смены по 8 часов, или 1 смена по 12 часов, 2 дня через 2).

«Кондитерский концерн „Бабаевский“», бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья», — одно из старейших из ныне действующих кондитерских предприятий России (всего 4 таких в Москве сохранилось), входит в холдинг «Объединённые кондитеры».

Расположено производство в Москве (Малая Красносельская улица, 7), рядом с ТТК. С некоторых пор к Бабаевскому территориально и номенклатурно присоединился «Красный октябрь», они входят в один холдинг. В Бабаевском работают 2,5 тыс.чел, в Красном Октябре 1,5 тыс.чел.

Сырье поступает по трубам, распределяется по заготовкам — заливается в формы (отдельно для плиток шоколада и отдельно для конфет), остужается в холодильных камерах до 12 градусов, далее по конвейеру в «3 ручья» идет на упаковку (обертка фольгой и бумажным фпнтиком). Автомат обертывает за минуту 180 конфет.

Если случается косяк с фантиком — заедает подачу бумаги, конфету с конвейера изымают, чтоб в финальную коробку не попадала. Готовую продукцию тут же на конвейере машина собирает в одну коробку, шоколадки к примеру по 16 штук. Здесь же сотрудник лепит на коробку соответствующую инфу о номере партии, дате изготовления и т.д. Экспорт продукции идет в 19 стран. Экскурсовод отметила, что особенно продукция любима в Израиле, ей видимо невдомек, что там наши же люди, для них это вкус детства.

Поведение и манеры сотрудниц, работающих с экскурсионной группой, удручают. Командный тон, одергивания/замечания, ощущение, что я в интернате для умственно отсталых. Причем, что ни спросишь по делу — они не владеют информацией. Резкий контраст по сравнению с компаниями, где проведение экскурсий на производство сделано грамотно и с душой (Очаково, Ника, Баскин Роббинс, Coca Cola, Чистая линия).

В цеху из-за шума экскурсовода не слышно, нет гарнитуры: у нее микрофона, у нас наушников. Если рядом не стоишь, ничего не услышишь (в Феликсе была гарнитура). Многое приходилось самой спрашивать, сами экскурсоводы информации не дают.
На почти всех линиях цеха экскурсионные группы останавливаются и делают дегустацию, мне понравилось больше всего самое первое — горький шоколад с фундуком. Потом на выходе из цеха дают по 1 стаканчику воды, личные вещи то все заперты.
10.jpg
Т.к. мы были не в музее, как потом в конце выяснилось, а всего лишь в его галерее — то все очень хиленько, сложно оценить. Может на платных экскурсиях как то лучше рассказывают и больше показывают. На Бабаевском также принимают школьные экскурсии, проводят мастер-классы (лепка вафель).

История шоколада уходит корнями к племенам ацтеков и майя, у них это был напиток из растертых какао-бобов. Когда Колумб открыл Америку, он, попробов шоколад, не впечатлился. Таким образом, в Европу шоколад пришел только спустя почти столетие.

В 19 веке шоколад принимает современные очертания. Его начинают производить в виде плиток, а не напитка, потом упаковывают в коробку (это придумал Джон Кедбери), потом добавляют недавно изобретенное сухое молоко и получают молочный шоколад (спасибо Даниэлю Питеру). 

Шоколад прошел большую историю. Тем не менее, процессы его производства почти не изменились. В плоде дерева какао-бобов несколько зерен.

Какао-плоды собирают вручную с дерева, т.к. плоды зреют с разной скоростью, и выбрать спелые может только человек, не машина. 

На заводах какао-бобы обжаривают, затем размалывают и пропускают через вентилятор – уносит прочь легкую шелуху и оставляет только какао-крупку. 

Полученную какао-крупку измельчают до получения какао тертого (это 100% шоколад). Из какао тертого прозводят 3 продукта: собственно шоколад (с добавлением сахара, молочных жиров, ванили), какао-порошок и какао-масло.

Понравилось оформление зоны касс в фирменном магазине по соседству.

Очень веселенько.

Там в одном зале и кафе с туалетом и супермаркет.

Рядом есть еще оптовая лавка, где можно затариться и кульком конфет и подарочной упаковкой.

Еще посты об экскурсии на производство:
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери
Экскурсия на часовой завод «Ника»
Дегустация с экскурсией на Заводе Очаково
Обувная фабрика Ralf Ringer
Завод по производству металлоконструкций в г.Тула
Мосводоканал: экскурсии на Восточная станция водоподготовки, Листвянскую ГЭС
Фабрика елочных игрушек
Экскурсия на шелкоткацкую фабрику в г. Павловский Посад
Экскурсия на завод Coca-Cola
Мечта ребенка — экскурсия на фабрику мороженого

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий