Поиск

Художник-иллюстратор Ольга Ромуальдовна Ионайтис


Автор — Matrioshka. Это цитата этого сообщения

Художник-иллюстратор Ольга Ромуальдовна Ионайтис. Часть 1.

Все иллюстрации здесь

«Майская ночь, или Утопленница» – одна из самых сказочных и чарующих повестей Н. В. Гоголя из его сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Прекрасные, пронизанные духом украинского фольклора иллюстрации художницы Ольги Ионайтис создают неповторимый колорит волшебной сказки. Несомненно, и взрослые, и дети получат большое удовольствие, перечитав это романтическое произведение.

«Ночь перед Рождеством» — пожалуй, самая сказочная и самая чарующая повесть Н.В. Гоголя из его сборника «Вечера на Хуторе близ Диканьки». Прекрасные иллюстрации художницы Ольги Ионайтис создают неповторимый колорит волшебной рождественской сказки.

0000 (3) (472x700, 155Kb)Ольга Ромуальдовна Ионайтис — художник-иллюстратор.

Родилась в г. Мытищи.

В 1980-м окончила Мытищинскую художественную школу. В 1987-м — Московский полиграфический институт.

«Мои родители — не художники, — рассказывает Ольга. — А я как-то очень рано решила, что буду именно художником, знала, что им стану. Я очень долго переживала, потому что не могла понять: вот у соседской девочки получается такой яркий рисунок карандашом, а я, сколько ни вожу по бумаге, у меня всё бледная немочь. И только много позже узнала, что карандаши бывают разной мягкости, и бумага тоже бывает разная» (из интервью журналу «Блики». — 2005. — № 1-2. — С. 52-59).

«Кого я считаю учителем? Безусловно, огромное влияние на меня оказал Дмитрий Спиридонович Бисти, на курсе которого я училась. Очень внимательно я изучала всё, что делал Геннадий Спирин, и хотя незнакома с ним, полагаю, что многому у него научилась. Но сделал меня в целом как художника мой учитель — Наташа Ярош, которая готовила меня в институт. Я с детства любила сказки, более всего английские и немецкие. Они очень волшебные. Русская тематика меня тоже интересует, но скорее в бытовом, историческом и фольклорном плане. С большим любопытством изучаю европейские легенды, в особенности всё, что связано с кельтской культурой» (из журнала «Детская литература». — 1998. — № 2. — С. 84-85).

Первая авторская работа Ольги — «Книжка про котов» — вышла в 1987 году.

В 1992-м появились сразу три её авторские книги: «Прогулки по Москве: Кремль», «Прогулки по Москве: Китай-город» и «Русские суеверия». В 1993 году началось сотрудничество художницы с издательством «Малыш», где в 1994-м с её иллюстрациями вышла книжка Отфрида Пройслера «Маленькое привидение».

С 1996 года Ольга Ионайтис — член Московского союза художников.

Сотрудничает с крупнейшими издательствами: «Детская литература», «Малыш», «Олма — Пресс», «Терра», «АСТ», «Белый город», «Стрекоза», «Оникс», «Эгмонт», «Махаон» и др. Постоянно работает для журнала «Детская Роман — газета». Любимой темой остаются волшебные сказки, среди которых особым предпочтением пользуются английские. Но с каким бы этническим материалом ни приходилось работать, художница проявляет исключительное внимание к поверьям, традициям, историческим реалиям и деталям быта. Давние деловые отношения связывают ее с литературно-художественным агентством «Норд». В последние годы активно сотрудничает самостоятельно и через агентство «Пиарт» с издательствами Южной Кореи.

Ольга Ионайтис является лауреатом премии 2002 года «Детской Роман — газеты» за серию иллюстраций.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий