Поиск

The Oracle Year by Charles Soule


«Ещегодник»

Хорошее письмо получилось. Она взяла слово «разнабразный» из «Ещегодника», который читала каждый вечер. Этот «Ещегодник» всегда предсказывал «разнабразные бетствия» и «разнабразные несчастья». Матушка не вполне представляла себе, что это значит, но слово ей нравилось.

Пратчетт "Творцы заклинаний"

Ощущение: "вляпалась ты, мать", пришло не сразу, а примерно с оставленной позади первой трети книги, номинанта на "Фантастическое произведение года" по версии Goodreads, кстати. А потому что надо гуглить незнакомого автора, книгу которого на иностранном языке собираешь ся прочесть, не полагаясь на одни только номинации. Если бы сделала это заранее, знала бы, что "Оракул года" — дебютный роман Чарльза Соула, снискавшего известность как автор комиксов Marvel.

Нет-нет, я чужда снобского высокомерия к графическим романам. всем сердцем люблю "Потрясающие приключения Кавалера & Клея" Майкла Шейбона, с удовольствием прочла пару романов про Blacksad Каналеса-Гуарнидо и с куда меньшим "Песочного человека" Нила Геймана. Даже одну мангу про крестовый поход детей отмучила. И я с большим уважением к людям, добившимся, успеха на каком-то поприще.

Но комиксы комиксам рознь и от дальнейшего знакомства с автором "Смерти Россомахи" и "Женщины-Халка" предпочла бы воздержаться, все-таки для некоторых вещей широты моих взглядов недостаточно. и даже знание, что автор большой умница,специалист в корпоративном праве и транзакционном праве вряд ли послужило бы достаточным стимулом начать чтение. Но коль скоро уже начала, коготок увяз — всей птичке пропасть. Дочитывай, в общем.

И дочитала. не без приятности. Это вообще-то неплохая книжка. Занимательный сюжет завязан на том, что никому не известный нью-йоркский басист Уилл Дандо просыпается однажды утром со ста восемью предсказаниями в голове и априорной уверенностью в их правдивости. Такая локальная и весьма избирательная эпифания (считается, что человек, соприкоснувшийся с Богом не может не уверовать истово и без сомнений). И для начала Уилл, с помощью друга компьютерщика Хамсы, создаст сайт, далее известный миру как Сайт. как-бы упразднив одним появлением все, бывшее прежде. а потом начнет бомбардировать всегда сбывающимися предсказаниями умы человечества.

А человечество прям сразу повелось и ответило неизвестному Оракулу неослабевающим интересом. Следует отметить, что первое, о чем позаботился Уилл — засекретить адрес Сайта всеми возможными способами. Странная предусмотрительность, — скажете? Нет, поистине гениальное предвидение. потому что первые двадцать миллионов зеленых друзья срубят за получасовую консультацию, в ходе которой могущественная мегакорпорация получит от Оракула конфиденциальные сведения, вот где пригодится специализация в корпоративном праве!

Дальше — больше. Друзья-подельники зарабатывают немыслимые миллиарды, обзаводятся могущественными врагами, переживают многие приключения. стоит ли упоминать, что в финале Оракул спасет мир, им же и поставленный на грань катастрофы? Так-то отчего не почитать: язык простой, действие динамичное, разнабразные бетствия и разнабразные несчастья

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий