Поиск

Спектр на … фотометре!


Завтра будем вешать MMPP на Z-1000 для определения его эффективности в разных полосах при помощи призмы Амичи (правда, в сходящемся пучке). Пока что грубо исследуем в лаборатории.

Спектр белого светодиода, на матрице синий конец внизу.

С неоном получается куда как красивей:

Понятно, что все это надо будет по-человечески обрабатывать, тупые срезы никакого результата не покажут, но уже видно, что блокирующий фильтр на B (из-за ИК-избытка пришлось на B и U полосы ставить дополнительные блокирующие фильтры, что теоретически могло бы убить в 2 раза их пропускаемость) не так уж и страшно угробил общий вид кривой!

Параллельно я продолжил аттестацию термодатчиков. Теперь уже по-человечески: наклеил их на дюралевый брусок, поместил его в многослойную изоляцию из тряпок, фольги и пузырчатого полиэтилена, закрыв все в коробке из рыжего листового теплоизолятора. Фотографии можно посмотреть у меня в альбоме на фконтактике.
Понятно, что теперь — когда есть более-менее приличный демпфер температуры, все пошло-поехало!!!
Вот как выглядят температуры после приведения к медианному значению:

Показания температур, приведенные к скользящей медиане.

Выбивается лишь один уродец — датчик 0_70 (датчик №0 седьмого канала нулевого контроллера). Похоже, хоть я и старался, и даже дюралевой скобой придавил эти датчики (т.к. они — референсные), этот придавился плохо. Как буду заменять опорную группу, надо будет проверить.
Если выбросить показания датчика, болтающегося в воздухе, после приведения к общему нулю получается такая картина:

Невязки после вычитания поправок из всех температур (без проблемного датчика 0_70).

В общем, даже без коррекции все датчики вписываются в заводские рамки ±0.1°C. Сейчас у меня в морозилке лежит две полторалитровых бутылки с водой. Ближе к вечеру помещу их в ящик и посмотрю, что будут показывать датчики при более низких температурах. Если поправки не изменятся весомо (±0.05°C), можно будет все остальные контролировать лишь по одной точке. Если же изменятся, то это будет «нежданчик»…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий