Поиск

Павел Кольцов из «Адъютант его превосходительства»


На роль Павла Андреевича Кольцова, разведчика «красных» в Штабе Добровольческой армии, пробовали многих знаменитых в то время актёров. Но Юрия Соломина среди них не было, он пробовался, но на другую роль. Самые удачные пробы была у Михаила Ножкина, находившегося в тот момент в зените славы после роли Бекаса в «Ошибке резидента». На сделанных фотопробах актёр замечательно смотрелся в белогвардейском мундире.

К сожалению фотопробы Ножкина мне найти не удалось, но можно представить каким бы он был Кольцовым в этом фильме по кадру из телефильма «Хождения по мукам».

Вот только режиссёра он почему-то окончательно не устраивал. В очередной раз перебирая фотопробы, Ташков остановил взгляд на Соломине, который пробовался на капитана контрразведки Осипова. И тут режиссёру почему-то показалось, что именно этот актёр и мог бы прекрасно сыграть Кольцова. Несколько дней Ташков обдумывал своё решение, а потом вызвал Соломина на студию.

Как вспоминал Юрий Мефодьевич: «Предложение сыграть роль Кольцова было для меня в известной степени неожиданностью. В театре меня считали актёром характерным, а тут вдруг предложили роль совершенно противоположную, героическую — волевого, сосредоточенного человека, умеющего всё взвесить, точно и быстро оценить создавшуюся ситуацию…»


Юрий Мефодьевич Соломин в сцене из фильма «Адъютант его превосходительсва» / РИА Новости

Киношное начальство выбор поначалу не одобрило. Уж слишком неподходящим был вид у Соломина для подобной роли. Героев такого рода обычно играли «фактурные» — высокие широкоплечие актёры, с яркой внешностью. А здесь на роль главного разведчика предлагалось утвердить невысокого, достаточно щуплого актёра с неброской красотой. Худсовет утвердил Юрия Соломина на роль Кольцова только после шестой пробы


Пробы Юрия Соломина на роль Павла Кольцова в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства»

А хотите небольшой тест?

Ответьте, как начинался ответ Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» на вопрос мальчика «Пал Андреич, вы шпион?»

Я даже подскажу варианты ответа:
а) «Видишь ли, Юра…»
б) «Знаешь ли, Юра…»
в) «Как ты думаешь, Юра…»

Правильный ответ я спрячу под спойлер. Только не сильно удивляйтесь

«Как ты думаешь, Юра…»

www.visualrian.ru
www.ria.ru/20100618/247276664.html
www.cultin.ru/films-adyutant-ego-prevoskhoditelstva-p2

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий