Поиск

Откуда взялась Эллочка Людоедка?


  • Многие современные читатели удивляются тому факту, что инженер Щукин взял в жёны такое ничтожество, как Эллочка с примитивным лексиконом, да и вообще, не понимают: где он мог её подцепить? Точнее, конечно же, она — его. Тогда как современники Ильфа и Петрова всё понимали без разъяснений, ибо часто встречали этот тип барышень и читали о них забавные фельетоны. Так откуда она могла взяться и почему Щукин на неё польстился? Всё просто.

  • В кинофильме «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927) показан целый батальон таких Эллочек. Они восхищены парнем, которого поцеловала сама звезда Голливуда, побывавшая в СССР.

    «Она очень нравилась …ответственным работникам, хозяйственникам. Она возбуждала из забытых глубин души улыбку нежности. Ее хотелось взять на колени и, раскачиваясь, забыть грохот и вонь города, цифры и бумажный шелест канцелярии. Когда она, платочком вытерев носик, пряменько садилась за пишущую машинку, в угрюмых помещениях Махорочного треста на грязных обоях расцветала весна», — не правда ли это похоже на описание Эллочки? Вернее, тут могла быть Эллочка. Но это не она…

  • Muriel Vanderbilt (1900-1972) — наиболее достоверный прототип Вандербильдихи.

    «Она миленькая, ничего про неё не скажешь, но, безусловно, она передовых взглядов не имела. Она всецело мечтала о беличьем манто, о всяких разных чулочках, ленточках, каблучках и так далее, и тому подобное. И в силу своих взглядов она одевалась чересчур бойко. Завсегда коротенькая юбочка, шляпочка такая, шёлковое пальтецо на пуговках», — тут уже совсем другая дамочка, но из того же теста. Итак, первое описание — это машинисточка Варенцова из рассказа «Гадюка» Алексея Толстого, а второе описание — Верочка из фельетона «Горько!» Михаила Зощенко. Итак, мы видим вполне раскрученный типаж…

  • Где могло состояться знакомство с инженером Щукиным? Не у Фимы же Собак на вечеринке и не в магазине… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий