Поиск

Астрономы объяснили «спокойствие» Стрельца А*


В ядрах большинства известных нам галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Млечный путь не является исключением. В его центре расположена черная дыра, известная под названием Стрелец А*. Ее масса составляет 4.3 миллиона солнечных.

У Стрельца А* имеется одна важная особенность: он проявляет относительно небольшую активность, в то время как многие черные дыры в других галактиках активно поглощают вещество, что сопровождается выбросом мощного высокоэнергетического излучения. Чтобы найти ответ на вопрос, чем вызвано это различие, ученые воспользовались помощью летающей обсерватории SOFIA. Изучив данные, собранные установленным на ее борту инструментом HAWC+, исследователи пришли к выводу, что все дело в магнитных полях.

HAWC+ может фиксировать поляризованный инфракрасный свет, испускаемый зернами пыли в центре Млечного пути. Они ориентированы перпендикулярно силовым линиям. Благодаря этому астрономы определили их форму и силу, что позволило создать визуализацию магнитного поля.

Анализ данных SOFIA показал, что магнитное поле в центре Млечного пути имеет спиральную форму. Оно достаточно сильное, чтобы сдерживать турбулентные движения газа. По словам ученых, магнитное поле может направлять потоки вещества по орбите вокруг черной дыры, удерживая их от поглощения. Это объясняет малую активность Стрельца А*.

Опубликованная по результатам исследования визуализация демонстрирует линии магнитного поля и распределение вещества в центре Млечного пути. Y-образная структура — это теплый материал, падающий в сторону Стрельца А*. Сама черная дыра расположена рядом с местом пересечения двух ветвей Y-образной формы. В целом, силовые линии достаточно точно соответствуют распределению вещества в центре Млечного пути. Правда кое где они все же отклоняются от пылевых структур.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий