Поиск

17 июня. Ельцин: «Господи, благослови Америку!»


17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла».
Ровно десять лет спустя, 17 июня 1992 года, в американском Конгрессе выступил президент России Борис Ельцин, и объявил о своей победе над «идолом коммунизма». Это выступление не показывалось целиком по российскому телевидению, но потом его запись стала известна.

Из речи Ельцина:
«Уважаемый господин спикер Палаты представителей, уважаемый Президент и уважаемые члены Конгресса, дамы и господа!
Я имею высокую честь выступить здесь в Конгрессе великой свободной страны как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный Президент, как гражданин великой державы, сделавшей свой выбор в пользу свободы и демократии. (Аплодисменты).»

«Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул! Рухнул навсегда! И я здесь для того, чтобы заверить Вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. (Аплодисменты).»

«Опыт минувших десятилетний научил нас — коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм несовместимы. (Аплодисменты).»


А присягал Б.Н. Ельцин в 1991 году, занимая пост президента РСФСР, ещё красному флагу с серпом и молотом

«Вы помните август прошлого года, когда над Россией в течение трёх дней висело чёрное облако диктатуры… Граждане России защитили свою свободу и не допустили, чтобы 75-летний кошмар повторился вновь. С этой высокой трибуны я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность президенту Соединённых Штатов Америки господину Джорджу Бушу, американскому народу за неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа в тот период. (Аплодисменты).»

«Сегодня я говорю вам так, как говорю своим соотечественникам: от реформ не отступлю, а сместить меня практически до 1996 года невозможно. Я здоров и не сдамся, пока реформа не будет необратимой. (Аплодисменты). Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединенных Штатов Америки, перед всем человечеством.
Сегодня свобода Америки защищается в России и если реформы провалятся — придётся заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю. (Аплодисменты).»

«Мы прекратили поставки вооружений в Афганистан, где в мясорубке бессмысленной военной авантюры погибли тысячи граждан России и афганцев. Лишившись внешних подпорок, марионеточный режим в Афганистане рухнул. (Аплодисменты). Мы устранили известные перекосы в отношениях с Кубой… Мы торгуем с ней на общепризнанной взаимовыгодной основе по мировым ценам.»

«Открываются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы приглашаем Соединенные Штаты и другие государства к сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи.»

«Хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвина Перлина: «Господи, благослови Америку!». И добавлю к этому: и Россию.»


«Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошёл путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика. Масштаб личности Б. Ельцина ещё предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам». (В.В. Путин, февраль 2011).

Полное видео выступления в Конгрессе 17.06.1992:
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий